Об этом она рассказала на канале my.ua.

«Чувство вины – очень сильная эмоция. Как говорят психологи, это самая сложная эмоция, которую можно каким-то образом трансформировать. Как не позволить этому чувству разрушить личность? На самом деле, очень много людей сейчас чувствует вину из-за того, что дети пошли на войну, женам нужно уехать с детьми за границу, жены чувствуют вину за границей, потому что они уехали, а их подружки нет. Очень много разных аспектов этого чувства», - отметила Александра Тимощук.

Психотерапевт сообщила, что в таких ситуациях, когда человек чувствует вину, необходимо вспоминать, какие обстоятельства подтолкнули принять определенное решение. Например, если это женщина, сын или муж которой ушли воевать, то ей необходимо учесть чувства и стремления, дать свободу поступать так, как они избрали. Или мать, которая вместе с детьми уехала за границу. Она должна сфокусироваться на том, что безопасность и жизнь детей заставили ее принять такое решение. По словам Александры Тимощук, всегда, когда человек чувствует вину за свои действия, он должен прежде всего вспомнить, что же стимулировало его так поступить.

«Всегда надо возвращаться к первоисточнику, спрашивать себя: «Почему я так поступила или почему человек, по отношению к которому возникает чувство вины, совершает такие поступки?» Если что-то непонятно, то нужно разговаривать, чтобы это выяснить и сделать ясным то, что же лежало в основе тех действий, которые совершил человек и в результате которых кто-то чувствует вину», - сообщила психотерапевт.

Популярные статьи сейчас
Главное за 5 февраля: штраф украинцам за одежду, будущее Горбунова и Осадчей, подорожание тарифов Lifecell Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Так хотел на пенсию, что сменил пол: мужчина стал женщиной, чтоб быстрее уйти на отдых Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки
Показать еще

Как писал ранее Знай.ua, Прозрачный гонщик из «Лиги смеха» Марк Куцевалов решил «убить» свои ноги ради победы Украины: «Вместе мы дойдем».

Также Знай.ua сообщал, что цены на гречку и подсолнечное масло снова изменились: один из продуктов наконец-то стал более доступным украинцам.