К сожалению, с началом войны возникла потребность в разработке нормативно-правовых актов, которые можно применять в современных реалиях и в условиях военного времени, ведь до 24 февраля 2022 года Украина не имела подобного опыта.

Государственные инспекторы в соответствии с ресурсными направлениями осуществляют разработку таких методик и по состоянию на 17 августа имеем следующий результат:

- разработан и направлен в Минокружение проект приказа «Об утверждении Методики определения вреда и ущерба, причиненного окружающей среде вследствие самовольного пользования недрами вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации»;

- разработан и направлен в Минокружение проект приказа «Об утверждении Методики определения ущерба, причиненного окружающей среде в пределах территориального моря, исключительной морской (экономической) зоны и внутренних морских вод Украины в Азовском и Черном морях». В настоящее время акт согласован в Государственной регуляторной службы Украины.

- разработан и согласован Минокружением проект приказа «Об утверждении Методики определения вреда и ущерба, причиненного территориям и объектам природно-заповедного фонда в результате вооруженной агрессии Российской Федерации». Документ направлен для согласования в установленном порядке в Государственную регуляторную службу Украины и Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. В настоящее время в проект нормативно-правового акта получены замечания и вносятся правки.

Популярные статьи сейчас
На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Информируем, что специалистами ДЭИ уже:

● разработана Методика определения размеров ущерба нанесенной земле, почвам вследствие чрезвычайных ситуаций и/или вооруженной агрессии и боевых действий во время действия военного положения (утверждена приказом Минокружения от 4 апреля 2022 года №167, зарегистрирована в Минюсте 11.04.202 37742).

● разработана Методика расчета неорганизованных выбросов загрязняющих веществ или смеси таких веществ в атмосферный воздух вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций и/или во время действия военного положения и определения размеров причиненного ущерба (утверждена приказом Минокружения от 13 апреля 2022 года №175, зарегистрирована в Минюсте 16 .2022 под №433/37769).