Об этом он рассказал во время второго дня всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

«Как мы себе представляем архитектуру власти? До войны это сообщество экспертов очень часто использовало такие термины, которые им нравились, что в Украине, как минимум, нужно изменить архитектуру власти, потому что все понимают, что она неэффективна, не работает, устарела. Я думаю, что большинство украинцев представляет сейчас такую ​​архитектуру: пирамиду, где вверху находится Банковая, центральная власть, дальше идет государственный аппарат, а под государственным аппаратом где-то местное самоуправление и там дальше где-то все население», - сообщил Сергей Гайдай.

Политтехнолог отметил, что эту пирамиду нужно перевернуть. Как написано в Конституции Украины, власть – это народ, именно потому, как подчеркнул Сергей Гайдай, народ должен быть наверху пирамиды власти. Далее по важности следует возможность людей организовать свое местное самоуправление, и по иерархии эта ступенька должна быть второй по значению после человека, народа.

«Третье, где находится централизованное государство – это сервис для созданных общин, потому что не все общины могут себе позволить. Есть некоторые вещи, которые может себе позволить только государство – управлять армией во время войны, эксплуатировать общегосударственные ресурсы, представлять государство на международном уровне. То есть все для человека делает местное самоуправление, и кое-что делает центральная власть, обслуживая человека также через общины», - сообщил политтехнолог.

По словам Сергея Гайдая, децентрализация в Украине – это имитация, потому что даже в очень централизованных государствах можно осуществить децентрализацию, предоставив больше денег «своим вассалам», но они «васалами и останутся». В Украине нужно осуществить не только децентрализацию, необходимо создать хотя бы слабое, но местное самоуправление с максимальными полномочиями.

Популярные статьи сейчас
5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Как писал ранее Знай.ua, воин ВСУ устроил настоящий ад оккупантам благодаря невероятной смекалке: косил врагов пачками.

Также Знай.ua сообщал, что воин ВСУ Дмитрий Кметюк установил новый мировой рекорд: скорее почти на секунду.