Об этом она рассказала в первый день всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

«Носители русской культуры, особенно те, кто не изучал культуры других народов, находятся во множестве разнообразных иллюзий, в частности они многократно преувеличивают значение своей почти полностью заимствованной культуры и считают, что она вносит заметный вклад в общую мировую культуру. Многократно переписывая историю и цензурируя литературу под каждую власть, они давно занимаются самообманом, но им этого мало. Они хотят, чтобы их дикарский подход к человеческой личности восхищал или хотя бы ужасал цивилизованный мир», - сообщила Мария Максакова.

По словам певицы, отставание русской культуры на 200 и более лет обусловлено рядом обстоятельств, в частности, из-за царей и цариц российской империи, которые были в основном именно иностранцами, а не коренными русскими, поэтому и разговаривали в основном на иностранных языках. На русском тогда общались преимущественно только чернь, прислуга царей и цариц. Именно поэтому русский язык и культура не развивались одновременно с империей, а застыли на месте.

«Только в конце существования российской империи к поступлению в высшие учебные заведения стали допускать женщин, музыкальные инструменты вообще были запрещены веками, а скоморохов преследовали за игру на них. Таким образом, когда Европа слушала «Мессию» Генделя в соборах, в российских губерниях выли на болотах», - отметила певица.

Мария Максакова заявила, что катастрофический культурный разрыв удалось все же частично компенсировать в 19 веке, но все равно только благодаря отдельным лицам, которых отправляли на обучение в Европу.

Популярные статьи сейчас
Марк Фейгин предвидел введение войск НАТО в Укриану, но для этого путин должен решиться на крайний шаг Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

Как писал ранее Знай.ua, цена лука уже выросла в несколько раз и это не предел: производители заявили о серьезных проблемах с урожаем.

Также Знай.ua сообщал, что государство-террорист обвинило Украину в своих методах: Подоляк объяснил, почему это наглая ложь.