Об этом он рассказал в своем блоге.

«Самоуправление пришло к нам с рынка, из позапрошлого века. В принципе эта тема, это направление актуально для субъектов рынка. Что такое самоуправление медицинских профессий? Это самоуправление свободных профессий, это адвокаты, в частности, врачи на Западе 19-20 века, если мы говорим о Соединенных Штатах Америки. Каков главный признак свободной профессии? Профессия тогда может принадлежать к свободным, если вы доказали свою потребность или необходимость рынку», - объясняет Анатолий Якименко.

По его словам, медики в этом плане – специальность специфическая, ведь рыночной ее не назовешь, как, например, парикмахеров или строителей, но и к прокурорам и судьям не приравняешь, они скорее где-то посередине.

«В 21 веке, когда уже все страны приняли направление на национализацию системы здравоохранения, потому что это не бизнес. Мы должны понимать, что система здравоохранения состоит из 2 сегментов: государственный сегмент и частный сегмент. Часть частного сегмента не может превышать доли прав людей в обществе», - отмечает Анатолий Якименко.

Как утверждает эксперт, частного сегмента в системе здравоохранения Украины должно быть не более 5%, именно эти люди должны обеспечивать прогресс и развитие своего направления, а 95% – государственные. Самоуправление же в Украине, говорит он, может затрагивать эти 5% врачей, которые находятся в частном сегменте. И это, подчеркивает публицист, если мы понимаем самоуправление как то, что относится к свободным профессиям, но и здесь инициатива должна идти снизу.

Популярные статьи сейчас
Тарас Тополя из "Антител" позаботился о сиротах, чьи родители погибли в бою за свободу Украины: "Часть помощи уже поступила" Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, в Минсоцполитики раскрыли детали по поводу назначения субсидии безработным.

Также Знай.ua писал, кто из украинских пенсионеров сможет получать денежную выплату от ООН.