Об этом рассказал благочинный второго Дарницкого благочиния Украинской Православной Церкви, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Нестор Коломиец.

«Еда – дар Божий. Садясь за трапезу, мы должны поблагодарить Господа за то, что Он дает нам хлеб наш насущный. По традиции читается молитва «Отче наш».

В этой молитве Господь заповедал: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». (Мф. 6:11)», - отметил священник.

Он объяснил, что кроме этой молитвы перед едой можно прочесть отрывок из псалма: «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения» (Пс 144:15-16).

Отец Нестор подчеркнул, что после трапезы православные благодарят Господа за то, что Он дал возможность продолжать жизнь.

Популярные статьи сейчас
Россияне уже не смогут никогда нанести массированный удар по Украине: "Они бесятся" Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«После трапезы мы благодарим Господа, ведь через возможность пищи продлеваем жизнь, и вспоминаем, что Подателем жизни является не еда - жизнь, бытие дарует нам Бог», - напомнил священник.

Отец Нестор поделился молитвой после трапезы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».