Сегодня - День рождения духовного ОТЦА УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА Ивана КОТЛЯРЕВСКОГО.

Примечательно, что накануне наш Экспертный совет по преодолению последствий русификации и тоталитаризма при Министерстве культуры и информационной политики рекомендовал демонтировать все российские имперские памятники в Полтаве.

Речь идет о:

- монумент (колонну) Славы, установленный в честь 100-летия "русской армии Петра I";

- памятник на месте отдыха Петра I, построенный в 1849 году на месте дома казака Магденко, в котором после битвы останавливался русский царь;

Популярные статьи сейчас
Тарас Тополя из "Антител" позаботился о сиротах, чьи родители погибли в бою за свободу Украины: "Часть помощи уже поступила" Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

- памятник защитникам Полтавы и коменданту крепости Алексею Келину, установленный в 1909 году в честь 200-летия победы в Полтавской битве.

Итак, мы рекомендовали Полтавской областной военно-гражданской администрации и Полтавскому городскому совету:

- демонтировать и убрать из общественного места русские имперские монументы;

- рассмотреть вопрос дальнейшей музеефикации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тех демонтированных объектов, которые имеют культурную ценность.

Правда, засилье имперского и советского наследия в нынешней Полтаве такое мощное, что даже один из центральных парков до сих пор называется… Петровским?!

Итак, наша общая задача это - общественное влияние и контроль за действиями Полтавской власти, которая в условиях войны с Россией продолжает ментально живущее в российско-советской идеологии.

Напомню, что многие рекомендации нашего Эспертного совета не выполняются ЛУНАМИ. Так, руководство Национальной музыкальной академии 3 месяц не может собрать трудовой коллектив, чтобы попрощаться с именем Чайковского, музыкой которого Путинская Россия уже несколько лет официально освящает свои олимпийские победы!

С другой стороны, требует активной просветительской деятельности продвижение имен и символов УКРАИНСКОЙ ПОЛТАВЫ.

Особого внимания заслуживает сегодняшний именинник, реальный духовный символ этого города Иван Котляревский. О его миссии как духовного ОТЦА УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА справедливо отмечал еще Михаил Коцюбинский:

«С появлением «Энеиды» забыто и заброшено под деревенскую кровлю СЛОВО, словно феникс из пепла воскрес снова. Иван Котляревский показал, что и под грубой свитой бьется человеческое сердце».

Итак, творим наш УКРАИНСКИЙ МИР и

чтим своих НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ!

Очищаем Украину от русского мира!

П.С. Определение Петра I как «чудовища» заимствовано мною из известной цитаты Льва Толстого о русском царе - историческом учителе Путина:

«Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь чверть столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живьём в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует…

Коронует бл*дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого ЧУДОВИЩА, и нет конца всякого рода памятников ему»

Полное собрание сочинений Льва Толстого, Москва, 1936., 26 том., ст.568-569.