Об этом он рассказал на канале «Знай.ua».

По словам эксперта, сегодня ситуация с электроэнергией в Украине действительно сложная. В частности, рассказывает он, остановлена ​​работа Запорожской АЭС, наверное, не будут запущены Черниговская, Ахтырская и Кременчугская ТЭЦ, в воскресенье российские ракеты попали в Харьковскую ТЭЦ-5, три недели назад была повреждена Харьковская ТЭЦ-3, повреждена Павлоградская ТЭЦ-3, захвачена Каховская ГЭС.

«Вышли из строя около 50% частных СЭС и ВЭС в Украине, это солнечные электростанции и ветровые электростанции. Более 35% энергетических мощностей сегодня не работают или разрушены. В этой ситуации Украина покрывает свои потребности в электроэнергии, но как мы понимаем, с приближением отопительного сезона будет увеличена потребность в электроэнергии», - констатирует Олег Попенко.

По его мнению, Украине придется покупать электроэнергию у западных партнеров, сегодня ее энергетические сети объединены с европейскими энергетическими сетями. В целом же, предупреждает эксперт, ситуация будет очень сложной и людям нужно все же готовиться к возможному отключению электроэнергии.

«Проблемы с поставкой электроэнергии будут прежде всего в областях, приближенных к границе с российской федерацией, это Сумская, Харьковская, Донецкая области. И Николаевская область, потому что она приближена к зоне боевых действий. Также проблемы будут в Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областях, потому что россия бьет не только по мощностям, которые производят электроэнергию, также она бьет по высоковольтным распределительным трансформаторным станциям», - объясняет Олег Попенко.

Популярные статьи сейчас
путин рассчитывает на капитуляцию Украины: названа точная дата от военного эксперта Диктатор путин все еще не готов применять ядерное оружие, и пытается затянуть войну: "Он не хочет умирать" Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кушнир рассказала, как Кабмин видит состояние экономики в следующем году.

Также Знай.ua писал о том, что Шмигаль рассказал, каким будет курс доллара в 2023 году.