Митрополит Онуфрий в проповеди объяснил две главные заповеди о любви к Богу и ближнему и рассказал, почему без соблюдения первой невозможно исполнить вторую.

«Человеку выпадает много моментов, когда ему нужно решить поступить так или иначе. Например, пойти ему сегодня на базар или в церковь. С одной стороны, он думает: иди в церковь, и тут же иначе: иди на базар, ты нуждаешься, там сегодня людей много, ты заработаешь больше. Но человек должен посмотреть, что приятнее для Бога. Естественно, что Бог больше любит человека, идущего к Нему, прославляющего и почитающего Его. Такому человеку Бог умножает земные блага и посылает благосостояние», – отметил Блаженнейший.

Предстоятель УПЦ считает, что «любить Бога – значит всегда ставить Бога во главу угла и пытаться делать то, что Ему приятно. Даже если весь мир будет хвалить что-то, но оно не нравится Богу, мы не должны делать этого».

Он также отметил, что все, что человек сотворил вопреки Божьей воле, несет в себе грех и смерть, умерщвляет человека быстрее или медленнее.

«Человек, даже не замечая этого, становится, наконец, мертвым для Вечности, для Рая, для Блаженства», - сказал Митрополит Онуфрий.

Популярные статьи сейчас
Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..."
Показать еще

Говоря о второй заповеди - о любви к ближнему, архипастырь отметил, что если человек первую заповедь не хранит, то он не может выполнить и вторую, потому что вторая подобна первой.

«Если человек не любит Бога, то не может полюбить ближнего правильной любовью. Его любовь – это коммерция: я делаю кому-то что-то, чтобы он мне сделал то же самое. А когда человек любит Бога, то он умеет любить ближнего жертвенно, бескорыстно, он делает ближнему добро, не дожидаясь ничего вместо этого – вот это и есть Божественная любовь, правильная любовь к ближнему. И такая любовь устанавливает между людьми мир и делает их благородными, красивыми и достойными вечной жизни и спасения», – объяснил Блаженнейший.

Предстоятель УПЦ призвал всегда помнить о том, что только Бог вечен, а все остальное имеет свое начало и конец.

«Вечное нужно любить больше, чем то, что временно. Это правильное устройство своего мышления, своего отношения ко всему происходящему вокруг. Если будем любить Бога, даже если за это нас могут поносить, оскорблять, гнать, то везде нам будет хорошо. Потому что счастье и благо ни в чем другом, как только в Боге, и кто живет с Богом, любящий Его, тот и пользуется этим великим священным даром – даром вечной жизни, счастья и Божьего благословения»», – сказал Митрополит Онуфрий.