Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

Журналистка отмечает, что строительство трудовых законов, по которым жили и работали граждане СССР, давно морально устарел, поскольку тогда не было частной собственности, частных работодателей, конкуренции на внутреннем рынке, а экономика была плановая. Сейчас же, сообщает она, Минэкономики разработало новый проект закона «О труде».

«Что же предусмотрено в этом новом законопроекте, то есть что нас ждет? Первое – минимальная заработная плата. Ее фактически хотят уменьшить. Споры относительно минимальной зарплаты ведутся еще с 2019 года», - рассказывает Екатерина Котенкова.

Как она отмечает, обо всем этом рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин. По словам журналистки, минимальную зарплату предлагали считать со всеми надбавками и доплатами, но потом профсоюзам удалось немного отстоять свои позиции, спор прекратился, но доплаты все же решили не считать. Сейчас же, констатирует она, новый законопроект снова ставит вопрос о минималке с доплатами.

«Увеличение продолжительности отпуска – это, пожалуй, один из положительных моментов. Продолжительность оплачиваемого отпуска хотят увеличить с 24 дней до 28. То есть на 4 дня больше. Кстати, в большинстве стран Евросоюза отпуск длится от 26 до 32 дней. То есть наши законодатели хотят в этом немного подогнать украинский народ под европейские нормы», – сообщает Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Как похудеть за месяц на 5 кг без спорта? Простые советы, чтоб встретить Новый 2023 год в идеальной форме
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Куюн заявил, что новая схема поставки топлива полностью отлажена, поэтому дефицита не будет.

Также Знай.ua писал о том, что Якименко объяснил, к каким изменениям в медицине привело обретение статуса кандидата в ЕС.