Об этом он рассказал в программе «Азбука войны».

Как объясняет гость программы, авиация есть бомбардировочная, есть штурмовая и есть истребительная авиация, есть еще стратегический бомбардировщик, есть ракетоносцы, которых у нас нет.

«Но сам самолет уже сейчас в этой войне рассматривается как платформа по переноске ракет. То есть основная боевая составляющая – это ракета. Так вот ракет у нас не много. То есть у нас максимум есть пара ракет, это Р-27, Р-73, одна малой дальности, одна средней дальности», - объясняет Роман Свитан.

К тому же, добавляет он, это старые советские ракеты, они полуактивные. То есть, рассказывает эксперт, летчик нужен для того, чтобы работать этой ракетой, самолет нужно сопровождать, подсвечивать локатором, а так он обнаруживает себя и работает система облучения на самолете противника, он успевает развернуться, или уйти из-под удара, или уничтожить даже наш самолет.

«У нас есть определенная бомбардировочная авиация, но сейчас пока не поглушена система противовоздушной обороны. Кстати, ни с одной, ни с другой стороны. Ни российская система ПВО сейчас полностью ни уничтожена, ни наша система, она довольно-таки хорошо работает. И именно из-за этого ни российская авиация к нам не залетает, ни наша авиация не залетает на территорию оккупированную или российскую», - констатирует Роман Свитан.

Популярные статьи сейчас
Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Жданов назвал вероятные сроки освобождения Херсона от россиян.

Также Знай.ua писал о том, что Грабский оценил шансы оккупантов остаться под Херсоном, пока ВСУ разносят их линию обороны.