В момент написания этой статьи россия продолжает бомбить мою страну, мой город Киев, а также улицы, парки и центральные площади, на которых я гулял со своими детьми.

Целые далеки от военных — российские ракеты намеренно нацелены на гражданских, чтобы внушить страх в сердца украинцев и сомнения в решимости наших союзников. В то же время российское руководство продолжает угрожать миру ядерной войной. Эта деятельность является терроризмом, и ее следует рассматривать как таковую.

Об этом в колонке для Bloomberg написал глава государственной службы финмониторинга Игорь Черкасский.

Мировое сообщество должно задействовать имеющиеся у него механизмы и ввести против России мощные санкции, способные лишить агрессора денег и снизить его возможности вреда.

В частности, РФ следует внести в "черный список" Целевой группы по отмыванию денег и финансированию терроризма (FATF) – сделать это можно уже к концу недели.

Популярные статьи сейчас
Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Он уточнил, что Россия намеренно уничтожает украинские города и села, нанося ракетные удары по невоенным целям. Делается это для того, чтобы запугать украинцев. При этом российское руководство продолжает угрожать всему миру ядерной войной.

"Эти действия равносильны терроризму и должны рассматриваться как таковые. Международное сообщество разработало механизмы борьбы с государствами-изгнанниками, которые поддерживают терроризм и приступают к реализации опасных программ создания ядерного оружия. Они основаны на всеобъемлющих экономических санкциях, подрывающих возможности террористов по сбору средств, способность наносить вред. В то время как идеология и голый личный интерес являются причинами терроризма, деньги являются его жизненной силой» , – пишет Черкасский.

Глава Госфинмониторинга напомнил, что Северная Корея и Иран столкнулись с санкциями за финансирование терроризма и распространение оружия массового поражения. Они были признаны юрисдикциями с высоким уровнем риска и внесены в "черный список" Целевой группой по отмыванию денег и финансированию терроризма (FATF), созданной G7, в которую сейчас входят 37 государств-членов.

"Это один из самых эффективных инструментов ограничения доступа террористов к мировой экономике, поскольку он заставляет все государства проявлять повышенную надлежащую осмотрительность по любым операциям, связанным с финансовой системой юрисдикции, занесенной в "черный список"" , - пишет украинский политический деятель.

Он также отметил, что, кроме пребывания в "черном списке" FATF, Северная Корея и Иран имеют еще одну общую черту: они наладили связи с Россией, и в некоторых случаях российские деятели поддерживали их террористические начинания.

"В марте 2022 года США ввели санкции против российских физических и юридических лиц, якобы поддерживавших создание оружия массового поражения и баллистические программы Северной Кореи. Также сообщалось, что россия закупала боеприпасы в Северной Корее. Иран и россия также сблизились после полномасштаба. Россия покупает иранские беспилотники-камикадзе и использует их для нападения на мирных жителей и критически важную гражданскую инфраструктуру Украины. Многие из них были сбиты в Украине и являются доказательством сотрудничества России с Ираном" , - приводит аргументы Черкасский.

Россия никак не способствовала предотвращению финансирования терроризма и распространению ядерного оружия. Напротив: российский правящий режим, который Черкасский охарактеризовал как "клептократический", преуспевал за счет отмывания денег и получения незаконных финансовых средств.

И сейчас уже введенных санкций против агрессора недостаточно, чтобы остановить войну: она затягивается, а исходящие от России глобальные угрозы только растут. Все более реалистичным выглядит возможное начало ядерной войны.

"Пора международному сообществу признать это и относиться к России как к террористическому государству, которым оно стало. В июне FATF сделала важный шаг, приостановив полномочия России по принятию решений в организации. Теперь нужно сделать больше. На этой неделе мы имеем шанс еще больше усилить давление на россию. Сегодня и в пятницу в Париже проходят пленарные заседания FATF. Просьба Украины понятна: исключить россию из FATF и внести ее в черный список ради безопасности не только Украины, но и всего мира и мировой финансовой системы" , - призвал Черкасский.

Эти шаги, по мнению главы Госфинмониторинга, защитят не только украинцев, но и людей, живущих далеко за пределами нашего государства.

"Они (шаги по введению санкций против государства-террориста рф. - ред.) потребуют немедленного соблюдения более строгих требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма при работе с Россией. Это придало бы международному бизнесу еще одно серьезное препятствие для работы на российском рынке и Ограничило бы доступ России к мировой экономике.В настоящее время лишь ограниченное количество государств принимает участие в санкциях против российского режима за грубые нарушения международного правопорядка. список FATF, таких как Иран и Северная Корея, подчиняться требованиям, иначе они рискуют быть привлеченными к ответственности за содействие финансированию терроризма и отмыванию денег» , – объясняет Черкасский.

Внесение России в "черный список" FATF также закроет основные щели, которые использует Москва для обхода уже введенных против нее санкций.

"Например, это устранит "приюты", предоставляемые неподсанкционными российскими банками. Из более 300 российских банков лишь около 20 попали под санкции. Это также предотвратило бы возможный обход через те государства, которые не ввели санкции против России. В совокупности эти шаги помогли бы подавить способность Владимира Путина финансировать войну» , – пишет Черкасский.

В то же время он отмечает масштабные последствия шагов, которых добивается Украина в отношении государства-агрессора, для мировой финансовой системы.

"Обозначив Россию как юрисдикцию высокого риска, мы укрепим всю мировую финансовую систему. В то время как многие уже понимают риски, связанные с Россией, многие другие продолжают тайно поддерживать это государство или продолжать вести там бизнес. Официальный занос России в черный список будет означать, что эти субъекты должны соблюдать или рисковать нарушением существующих правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма» , – говорится в колонке.

Уже введены санкции, как и попытки российской элиты защитить свои активы, считает Черкасский, обнажили реальный и очень высокий экспортируемый по всему миру российской коррупции. Вторжение России заставило западные финансовые центры срочно взяться за устранение рисков, связанных с российскими деньгами.

"Объединяясь для дальнейшего закрытия России от мировой экономической и финансовой системы, мы посылаем четкий сигнал о том, что действия, угрожающие глобальной безопасности, недопустимы и что нарушители, независимо от их размера и важности, будут привлечены к ответственности" , - резюмирует глава Госфинмониторинга.