Начиная с 24 февраля мы оказались в условиях, которые круто вернули жизнь каждого украинца. Большинство украинцев стали перед выбором « как жить дальше» . Харьковчане не стали исключением, напротив, Харьковская область одна из первых приняла удар на себя. С первых дней образовалась команда единомышленников и неравнодушных людей, каждый день помогающих украинцам, оказавшимся в затруднительном положении. Февраль месяц 2022 показал, насколько мы дружны и смелы, отчаянны и не медля с принятием решений.

Знай поинтересовался, как работают волонтерские инициативы в Харькове и области, какие потребности есть у населения и как налажено сотрудничество с иностранными благотворителями. Кроме крупных проектов, работающих с властью и о которых много информации, не менее важны инициативы рядовых граждан, общественных организаций, малого и среднего бизнеса, которые ежедневно работают непосредственно с получателями помощи и иногда более гибко реагируют на нужды соседей.

Так, в марте месяце волонтеры Общественной организации «Молодежный совет Харьковской области» направили в Харьков первую машину с водой, продуктами питания, средствами личной гигиены, одеждой, одеялами, подушками, лекарственными средствами. С этого началась деятельность волонтерской команды.

Фото: волонтеры Общественной организации Молодежный совет Харьковской области
Фото: волонтеры Общественной организации Молодежный совет Харьковской области

Волонтер Общественной организации «Молодежный совет Харьковской области» Сергей Бизикин вспоминает: «С первых дней я и другие волонтеры присоединились к работе. Разработали стратегию, как мы можем помогать людям. Первоначально мы помогали людям, которые были в затруднительном положении, не имели возможности купить себе самое необходимое. Первые месяцы в Харькове стояли в очередях за продуктами по 5-7 часов, прилавки были почти пустые. Продукты не всегда могли довезти до Харьковщины из-за обстрелов» .

Популярные статьи сейчас
31-летняя девушка сделала из себя куклу для утех и теперь жалуется на осуждения: "Это тело должно существовать" Tayanna выразила желание выйти скорее замуж, и прилетела к бывшему мужу: "Я в это не верю" Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Благодаря Fundacja Folkowisko, Stowarzyszenie Folkowisko волонтерский центр начал оказывать гуманитарную помощь на постоянной основе для жителей Харьковщины. Представители фонда Martin Piotrowski и Мария Неронская преданно помогают харьковчанам. В настоящее время фонд направляет LifeBoxy (коробки с продуктами и средствами гигиены) для жителей Харьковщины.

Какие результаты работы?

Через 8 месяцев волонтеры с отвагой и человечностью выполнили уже огромный объем благотворительной деятельности. За это время успели:

  • Найти, транспортировать и оказать гуманитарную помощь в разные уголки Харькова и Харьковской области;
  • Поддержать ВСУ, передавая непобедимой армии 9 боевых авто, необходим военный инвентарь, горючее, еду и прочее.
  • Провести творческие мероприятия вместе с нашими артистами для украинцев и воинов света;
  • Помочь пожилым соотечественникам чувствовать себя нужными;
  • Оказать гуманитарную помощь медицинским учреждениям, хосписам, детским домам;
  • Защитить счастливое детство маленьких украинцев, снабдив их всем необходимым;
  • Сотрудничать с другими фондами;
  • Непрерывно поддерживать внутри перемещенных лиц;
  • держать тесный контакт в сфере помощи с другими странами.

Медицинское оборудование для людей

Одним из достижений волонтеров Благотворительной организации «Забота о Харькове», Благотворительной организации «Забота о Украине», Общественной организации «Молодежный совет Харьковской области» и Общественного союза «1-ый Харьковский гуманитарный Хаб» является доставка в медицинские учреждения Харькова наркозных станций и медицинского инвентаря. Институт общей и безотлагательной хирургии имени В. Т. Зайцева и Институт медицинской радиологии и онкологии им. С. П. Григорьева получили, среди прочего, кровати, стулья, кресла, медицинские халаты – все, что сейчас необходимо для лечения раненых. Наркозные станции и медицинское оборудование были переданы в Украину организацией Frivillig organisasjon "Støtt Ukraina" (Норвегия) , руководитель организации харьковчанка Анна Будсберг, при поддержке Посольства Украины в Королевстве Норвегия.

Команда «Khacare»

Представитель команды волонтеров «Khacare» Дмитрий Гринь подчеркнул: «Харьковщина стала одной из первых областей, которая приняла на себя тяжелый удар и является одним из наиболее пострадавших регионов Украины в результате войны. Потому было принято решение создать свою команду волонтеров. Каждый день команда работает во благо харьковчан. Поддержка больниц, госпиталей, ВСУ и каждого харьковчанина - наша главная задача. Команда уезжает на деоккупированные территории, чтобы доставить необходимое. С начала войны, украинцы объединились в великую, непобедимую нацию, у которых есть общая цель – защитить свой дом. Это еще раз доказывает, что наша нация, наша семья – единственная. Именно поэтому, лозунгом нашей команды стало – «С Украиной в сердце».

Каждый день команда, не смотря на постоянные обстрелы, тревоги и угрозы жизни, продвигает страну до 100% победы, к светлому будущему государству и дарит украинцам счастливые улыбки и веру в лучшее. Команда состоит из личностей, занимающихся разными направлениями и сферами в жизни. Благодаря разнообразию волонтеров и их плодотворной работе – решаются любые вопросы, легко находится контакт с другими, постоянно обмен опытом, волонтеры развиваются и повышают уровень благотворительных организаций. Волонтеры отмечают, что когда видят искреннюю благодарность и подлинную поддержку, то осознают, что вся их волонтерская деятельность была сделана не зря.