Из-за вторжения РФ на территорию Украины и введения санкций против агрессора в странах Европейского Союза отопительный сезон должен стать одним из самых тяжелых за всю его историю из-за условного дефицита газа.

В такой ситуации европейцы наблюдали в сентябре и октябре рост спроса на альтернативные источники тепловой энергии, такие как дрова, пеллеты и т.д. Повышенный спрос и некоторые панические настроения способствовали росту цены. В частности, стоимость тонны пеллет в Европе в среднем составляла 550-700 евро.

Однако насыщение рынка в августе-сентябре, аномальная теплая осень и снижение цен на природный газ в конце октября и начале ноября обвалили спрос на пеллеты сегодня. Сейчас цена на твердое топливо упала на 40% и составляет в Европе около 400-500 евро за тонну.

Спрос на пеллеты и цена на них может возрасти в самые холодные периоды зимы, а именно в январе и феврале 2023 года. Тем не менее, в течение ноября и декабря 2022 года украинские производители топливных пеллет будут находиться в очень рисковом, а иногда и просто нерентабельном положении.

В первую очередь это связано с высокой ценой на сырье, которое в Украине за полгода выросло на 50-200%:

Популярные статьи сейчас
Осторожно перед Новым годом: как отличить настоящую красную икру от подделки Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца
Показать еще

• Стоимость опилок выросла с 250 до 700-900 грн/м3;

• Стоимость холма с 500 до 900-1100 грн/м3;

• Стоимость щепы с 500 до 800-900 грн/м3.

Такой уровень цен делает производство пеллет нерентабельным процессом. Поэтому можем наблюдать в ближайшее время, а местами уже видим, падение объемов продаж опилок и трески, в т.ч. в государственных лесных хозяйствах и соответствующий рост остатков на складах, которые со временем теряют свои технологические свойства.

Поскольку государственные лесхозы реализуют продукцию на товарной бирже, которая уже долгое время демонстрирует свой профессионализм, доступность, прозрачность и эффективность, то целесообразным шагом для поддержки отрасли в целом было бы снижение стартовых цен на торгах, особенно на ресурс для производства топливных пеллет. Во время же торгов, за счет конкуренции, участники рынка уже сами будут определять справедливый уровень цен.

На соответствующие биржевые котировки уже будут ориентироваться другие участники рынка, как продавцы, так и покупатели. Таким образом, рынок сам себя будет регулировать и реагировать на изменения в соседних странах.

Поэтому считаем, что сегодня одним из ключевых шагов для деревообрабатывающей отрасли должно стать снижение стартовых цен на продукцию, реализуемые государственными лесными хозяйствами на товарных биржах.