Исполняющий обязанности председателя Госэкоинспекции Игорь Зубович принял участие в заседании Комитета Верховной Рады Украины по экологической политике и природопользованию и приобщился к обсуждению проблемы влияния военных действий на окружающую среду Украины и восстановлению в природное состояние.

️Во время своего выступления руководитель ведомства Игорь Зубович подчеркнул, что вред, причиненный окружающей среде, колоссальный. Если говорить на языке цифр, то по состоянию на 10 ноября 2022 года ущерб окружающей среде в результате вооруженной агрессии составляет более 1,37 трлн гривен. Следует отметить, что указанная сумма – это далеко не финальный результат расчетов, поскольку специалисты Госэкоинспекции ежедневно продолжают работу и цифры постоянно обновляются.

В частности, сегодня также идет работа по разработке еще ряда проектов методик, находящихся на разных этапах согласования и доработки. Данное направление деятельности Госэкоинспекции важно, поскольку нормативно-правовая база должна соответствовать сегодняшним вызовам. Как результат, сейчас уже три действующие методики, согласно которым рассчитывается ущерб, нанесенный именно войной.

Восстановление окружающей природной среды Украины после войны – это один из приоритетов в нашей деятельности на ближайшие годы. Ведь большинство территории государства повреждены или находятся в критическом состоянии.

Одним из возможных этапов восстановления территорий и окружающей среды Украины в целом является разработка специальных комплексных программ и планов, которые помогут постепенно возвращать нашу окружающую среду в нормальное состояние. В этом направлении также рассчитываем на методологическую поддержку международных партнеров и коллег.

Популярные статьи сейчас
Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Начинка больше никогда не вытечет: простой способ оставить варенье, творог или мясо внутри пирожка Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год
Показать еще