До полномасштабного вторжения жизнь Валентина была насыщенной, полной самореализации и карьерных успехов. После окончания ХНУ им В.Н.Каразина Валентин получил образование в Португалии и работал на масштабных правительственных объектах в Латинской Америке.

Сегодня Валентин проводит собственные исследования, пишет научные статьи и работает над книгой.

Поговорили с ним о том о начале полномасштабного вторжения, о помощи в релокации коллег и о новой книге для проектных менеджеров.

Где вас застало начало войны?

— В тот день я был в Харькове, собирался ехать за стройматериалами, так как делал ремонт в своем доме. Но рано утром мне позвонила сестра и сказала, что в ее районе были взрывы и, вероятно, началась война. Я сначала не поверил, но потом начал читать новостные ленты, смотреть видео и был ошеломлен происходящим.

Реформы и прозрачность: эксперт рассказал, что требуют США от Украины за свою помощь Пенсионерам дадут скидку на продукты 20%: что нужно взять в магазин Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Что на самом деле делают контролеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит

Вы помогли своим коллегам с устройством в Испании. Как именно вам это удалось?

— Спустя некоторое время после начала войны мне пришлось выехать из страны вместе с семьей. Обсудив с женой варианты, что нам делать дальше, мы направились в Испанию, так как оба владеем испанским языком и там мы сможем принести пользу. Наше решение оказалось верным. В Испании было очень много беженцев, а также приехали некоторые мои коллеги. Мы с женой оказывали информационную поддержку и помогали с переводами всем желающим.

Вы занимаетесь исследованием рынка для открытия представительства компании в Испании. Можете поделиться, что это за компания и что показали ваши исследования?

— Имя компании, с которой я сотрудничал с этой инициативой, я не могу раскрыть, но могу сказать, что упражнение по исследованию рынка, которое я проделал, будет полезно многим специалистам. Нужно было проанализировать большое количество информации, связанной с налогообложением, трудовым законодательством, участниками рынка, спецификой локального бизнеса и т.д. Основываясь на результатах исследований, выполненных мной и рабочей группой, сейчас принимается решение о целесообразности открытия представительства в Испании.

Сами вы стали участником программы Uniting for Ukraine. Что это за программа и как прошел переезд в США?

— Это временная гуманитарная программа, которую одобрил президент Джо Байден примерно в апреле-мае, согласно которой США сможет принять 100.000 беженцев из Украины. До того как огласили эту программу, огромное количество украинских беженцев застряли на мексикано-американской границе.

Что касается непосредственно нашего переезда, то он прошел успешно. Мне кажется, что наш кот и собака (мейнкун и пудель), даже не поняли, что они оказались на совершенно другом континете. По приезду в США мы отправились в самый центр Америки — Канзас сити.

До начала полномасштабного вторжения вы добились определенных успехов на должности проектного менеджера. Какие ваши качества, по вашему мнению, способствовали этому?

— На себя тяжело смотреть со стороны, да еще и оценивать, но думаю, что свою роль сыграли такие качества как целеустремленность, стрессоустойчивость и коммуникативность.

Расскажите, а есть что-то, что демотивирует вас в этой профессии? Как с этим справляетесь?

— Наверное, самый большой демотиватор, когда ты работаешь вместе с командой над каким-то проектом, но он в итоге не взлетает, спонсоры откладывают его подальше в ящик и ты понимаешь, что настоящие пользователи никогда не увидят продукт, над которым работало столько людей.

Вы активно публикуетесь, пишите научные статьи. Какова основная тема ваших исследований и почему?

— Я начал публиковаться относительно недавно, в этом году. Все началось с того, что я прочитал несколько довольно актуальных для меня статей и подумал, что можно было бы поделиться и своими мыслями и наработками с другими коллегами. Тематика довольно разная, но они все связаны с менеджментом в том или ином ключе.

Недавно вы начали писать книгу для проектных менеджеров. Расскажите немного, о чем ваша книга? В чем ее главные тезисы?

После написания нескольких статей, а с начала года я опубликовал уже пять статей и еще четыре находятся на разных стадиях готовности, я понял, что пора попробовать сделать следующий шаг и скомпилировать свои знания в небольшую настольную книгу по управлению проектами для начинающих менеджеров.