Об этом рассказывали в расследовании Надежды Бурдей, проведенном для ОО «Центр противодействия коррупции» и программы «Схемы».

Олигарх Ринат Ахметов – самый богатый человек в Украине. Он смог построить здесь успешный бизнес благодаря монополизации заводов и предприятий, в частности, поглотив почти полностью коксохимическую и металлургическую промышленность Украины. Как же такая деятельность олигарха повлияла на жизнь обычных украинцев?

В настоящее время город Каменское в Днепропетровской области – один из городов Украины с наиболее загрязненным воздухом. Каждый день люди дышат выбросами со сверхурочным содержанием графита, который очень вреден для здоровья. Эти облака пыли и дыма покрывают почти весь город, оседая на школы, дома, магазины. Своим здоровьем люди вынуждены жертвовать ради деятельности одного из крупнейших металлургических заводов Украины – Днепровского металлургического комбината.

Завод специализируется на производстве чугуна, стали и проката, производя только за месяц своей работы около 220 тысяч тонн металла. Такими показателями можно было бы гордиться, однако есть одна существенная проблема – завод вообще не соблюдает никаких требований экологической безопасности.

Каждый день с металлургического завода поднимаются облака графитной рыжей пыли, которой дышат люди. Вокруг завода санитарная зона, где проживать строго запрещено, ведь это опасно для жизни. Однако даже несмотря на такую ​​угрозу, там до сих пор находятся жилые дома, школы, магазины, там живут люди, которые дышат этим ядом.

Популярные статьи сейчас
31-летняя девушка сделала из себя куклу для утех и теперь жалуется на осуждения: "Это тело должно существовать" Будем есть пирожные? Украинцев предупредили о дефиците хлеба и новых ценах О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Основные промышленные мощности на территории комбината – огромные доменные печи, отравляющие местных жителей вредными выбросами. Эти производственные мощности завод еще несколько лет назад продал Днепровскому коксохимическому заводу. В чьих же интересах тогда работал комбинат и кто ответственен за отравление украинцев токсичным воздухом?

Днепровский металлургический комбинат не способен работать без специального топлива – кокса. В Украине действовало восемь коксохимических заводов, пять из которых контролировал олигарх Ринат Ахметов, установивший монополию над этой отраслью в Украине. Ахметов в собственных руках сконцентрировал более 80% объемов всего производства кокса.

То есть украинцы вынуждены жертвовать своим здоровьем, здоровьем своих детей ради деятельности монополиста Ахметова, который ради собственного обогащения игнорирует все требования по соблюдению норм экологической безопасности, отравляя людей опасными выбросами.

Как писал ранее Знай.ua, стало известно, как украинский народ помог Ринату Ахметову обогатиться: «Вся страна скинулась деньгами».

Также Знай.ua сообщал, что ситуация сложная: украинцам рассказали о реальном уровне безработицы.