Война продолжается, по данным Пограничной службы на 15 сентября, польскую границу пересекли 6,286 млн беженцев из Украины. Большая часть из них – дети. Детям нужно учиться! А учиться в польской школе на незнакомом языке — тяжело, это потеря знаний и целого учебного года — детей отправляют на класс меньше.

«Первую украинскую школу» фонд «Незламна Україна» создал на шестую неделю войны. К апрелю таких школ стало уже три – в Кракове, Вроцлаве и Варшаве. В настоящее время полноценно функционирует три школы, а в ноябре — запускаются подготовительные занятия для малышей для поступления в украинскую или польскую школу и подготовка к ЗНО в 12 городах Польши.

Как и школы, подготовка к первому классу или ВНО — безвозмездная. Обучение, питание и все необходимые материалы финансируются фондом «Незламна Україна».

— Мы ежедневно получаем письма, в которых родители умоляют взять их детей в украинскую школу. У кого-то разрушен дом, у кого-то школа. Учиться в польских школах без знания языка детям сложно. Поэтому прилагаем усилия, чтобы создать возможности для обучения на родном языке нашим школьникам и самым молодым. рассказывает президент фонда Виктория Гнап

Так, «зерувки», как называют Школы будущего первоклассника в Польше, постепенно открываются в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Катовице, Жешуве, Познани, Быдгоще, Люблине, Лодзи, Щецине, Белостоке. Дети в возрасте 5-6 лет смогут в течение года готовиться в школу по комплексной программе – учиться писать, читать, считать, развивать речь, а также логику и память (ТРИЗ-эйдетика), абстрактное мышление, ритмику и т.д. Дошкольники будут учить польский язык для адаптации в среде, а также пройдут социализацию и психологическую подготовку.

Популярные статьи сейчас
2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

«Первая украинская школа» уже имеет собственную лицензию на проведение образовательной деятельности от Минобразования. Всего здесь учится более 1500 детей из всех уголков страны. Еще 1400 детей дошкольного возраста готовятся пойти в школу будущего первоклассника. И на этом не останавливается: совсем скоро фонд запустит курсы по подготовке к ВНО для 1000 11-классников по 12 городам Польши! Для кого это все?

…Артем родом из Балаклеи. Ему 16 и он едва спасся из ада.

— В 11 месяцев меня покинула мама. За год до войны остановилось сердце отца. В Польшу меня вывезла бабушка. Не сразу. Ей 71, покинуть дом было тяжело. Так что каждый вечер в десять я считал самолеты, которые направлялись нас бомбить. «7, 8, 9»... А потом взрывы, раздававшиеся совсем рядом «20, 30, 40»... Я бегу в хранилище и пытаюсь запечатлеть в памяти ощущение — как это иметь руки и ноги одновременно. Готовлюсь стать инвалидом рассказывает одиннадцатиклассник

В польской школе парень терял бы год — неслыханная роскошь для любого ребенка, тем более для ребенка под покровительством. После уроков он уже идет на подработку! Моет посуду, стоит под супермаркетом с ящиком для беженцев «по войне», как взрослый. «На все расходы за границей одной пенсии бабушке не хватит. А так мы уже купили телефон, который не смогли вывезти из Балаклеи».

Артем счастлив, что уговорил бабушку уехать. Что его колонну не расстреляли. И что устроился именно в украинскую школу. Он готовится поступать на вуз и мечтает стать психологом, чтобы помогать тем, кому хуже.

Это только одна история одного ребенка. Впрочем, предпосылок для уменьшения таких историй, как и спроса на украинские школы, пока, к сожалению, нет. Напротив. Перебои со светом, связью и обучением приведут к вероятной новой волне беженцев в Польшу, большинству из которых потребуется образование.

— По несколько мест в каждой школе найдется. И точно найдутся места для дошкольников и 11-классников для подготовки. И мы с радостью примем на обучение тех, кому некуда возвращаться. Но проблема образования наших детей за границей нуждается в комплексном подходе и совместных действиях! Приглашаем к сотрудничеству тех, кому импонирует наш проект и импакт, который мы создаем в Польше. говорит Виктория Гнап