Сходство действительно есть, однако некоторым политикам выгодно искажать историческую реальность. По их мнению, в этих двух конфликтах жертвы – Украина и Армения, между тем на самом деле Армения вместе с Россией являются агрессорами.

В последнее время в Европе – в частности, Франции, можно услышать контраверсионные заявления, мол, Азербайджан во время Второй Карабахской войны 2020 года совершил нападение на Армению, незаконно оккупировав территории Карабаха. Хотя международные организации сразу признали эти земли как принадлежащие Азербайджану. Члены французского сената даже инициировали резолюцию, согласно которой Европа должна отказаться от азербайджанской нефти и газа. И упорно продвигают нарратив, что именно Армения является жертвой агрессии Азербайджана – так же, как и Украина – жертвой России.

Между тем глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко убежден, что попытки представить Армению в качестве жертвы абсолютно несостоятельны как в исторической ретроспективе, так и в международном плане.

«Резолюция, принятая французским сенатом, противоречива и недемократична. В нем требуется наложить эмбарго на поставку азербайджанской нефти и газа. И таким образом ресурсы, которые сегодня идут в поддержку Украины в войне с Россией, направить в поддержку армянского сепаратизма», - считает Чаленко.

Откуда растут ноги у таких решений? Во Франции живет 750-тысячная армянская диаспора, продвигающая свои интересы. Но политологи и специалисты по международной политике уверены: позиция, в которой Азербайджан пытаются представить агрессором в Карабахском конфликте, вредна не только Баку, но и ЕС. Ведь именно Азербайджан проявил себя как надежный партнер в поставках энергоресурсов, способных заменить российские.

Популярные статьи сейчас
456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня
Показать еще

С другой стороны, подобные нарративы играют на руку не только Армении, но и России, напоминает 5 канал. Как в 90-е годы российские военные помогли армянским сепаратистам оккупировать часть территории Карабаха и установили там свое влияние, так в 2014 году они действовали аналогично на украинском Донбассе. И сейчас Кремлю на фоне поражений в Украине выгодно, с одной стороны, восстановить влияние на Южном Кавказе, помогая партнерам-армянам, с другой – отвлечь внимание и финансовую помощь ЕС от Украины.

О том, что армяне и россияне агрессоры в обоих конфликтах, напомнил и народный депутат Украины Владимир Арьев.

«Давайте признаем, что Армения всегда искала спасения в Российской Федерации. Она закрыла границы для грузин в 2008 году, которые хотели уйти от вторжения РФ. Армения всегда получала оружие от Кремля бесплатно, а Азербайджан покупал оружие у России, и именно Азербайджан потерял около 20% своих территорий и имеет право на поддержку демократических стран, в том числе и Украины», – говорит Арьев.

Он подчеркнул, что в своей антиазербайджанской резолюции Сенат Франции пытается обвинить Украину в том, что две страны-участницы Карабахского конфликта не могут договориться. И это, по мнению депутата, является основанием для вмешательства нашего МИДа. Ведь позволить вовлекать Украину в проблему Южного Кавказа и извращать историческую реальность по поводу Карабахского конфликта – это играть против Украины и Европы, а значит – на руку Кремлю.