Об этом он рассказал в программе «Диалоги с Максимом Яли».

«Французская революция – это не война между немцами и французами, между испанцами и британцами. Это Французская революция, которая, в принципе, положила конец религиозным войнам, четко отсекая вообще всю парадигму трансцендентного и сказав такие вещи: западная цивилизация устала от души, душа нас больше не интересует, нас интересует разум», - объясняет Анатолий Якименко.

Поэтому, констатирует он, ключевым в человеке является не мытарство души, не какие-то порывы, больше мы не двигаемся к царству небесному, больше нас не угнетает и не давит экзистенция, больше мы не мучаемся на этой земле. Следовательно, добавляет публицист, в 18 веке возникла концепция счастья.

Кроме этого, отмечает гость программы, раньше мир падал сверху вниз, все были в напряженном ожидании конца света. С 18 века, рассказывает он, сказали, что конец света отменяется, он отменяется, а каждый следующий день будет лучше. То есть, подчеркивает эксперт, люди начинают работать с мозгом, доминирует рациональное мышление.

«Появилась идея прогресса: каждый следующий день лучше предыдущего, вектор темпоральности изменился снизу вверх, мы двигаемся постоянно туда. И с этого все началось, в частности, экономическая линия роста», - утверждает Анатолий Якименко.

Популярные статьи сейчас
Мощные дни лунного календаря: какие ритуалы помогут восстановить энергию Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Гороскоп на февраль-2023 для всех знаков Зодиака: тайная любовь Тельцов, трудности Раков и опасное 23 число для Козерогов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Клочок рассказал, почему лукашенко возвращает смертную казнь.

Также Знай.ua писал о том, что Биркадзе рассказал о проблемах Киево-Печерской лавры.