Это предусмотрено поправками к закону Украины «О лекарственных средствах».

Издание РБК-Украина проанализировало, ощутят ли украинские пациенты нехватку лекарств, связанную с этими законодательными изменениями.

«Законодатели, конечно, понимали, что нельзя запрещать поставки лекарств, которым нет заменителя. Поэтому условие применения на запрет сопровождается другим условием: запрещенный препарат должен быть представлен в Украине как минимум двумя аналогами. То есть Украина, понимая, что ограничения могут навредить ей самой, не пошла по пути самоуничтожения, лишь бы сделать врагу больно», - говорится в публикации.

Авторы статьи также объясняют механизм запрета лекарств, связанных с Россией. Минздрав получает от Госликслужбы, СБУ, разведывательных органов и других уполномоченных учреждений информацию о нарушении закона, а Комиссия Минздрава рассматривает полученную информацию и принимает решение.

«В состав Комиссии были введены две общественные организации: их слушают, принимают их замечания к сведению, и они имеют право голоса, как и остальные члены», - отмечается в статье.

Популярные статьи сейчас
Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня
Показать еще

Первое решение о прекращении действия регистрационных удостоверений на лекарства было принято по 35 препаратам венгерской компании «Гедеон Рихтер». Она продолжает производить лекарства на территории России и таким образом из-за уплаты налогов в российский бюджет косвенно финансирует войну против Украины.

На этом фоне в Украине появился ряд критиков закона, которые считают, что бенефициарами изгнания с рынка иностранной продукции являются украинские компании.

Вместе с тем, как акцентируется в статье, дух и буква закона о запрете лекарств, которые производятся связанными с РФ компаниями, заключается в том, чтобы побудить мировые компании уйти с рынка России. В этом случае они могут спокойно работать на украинском рынке и не платить налоги в бюджет РФ.