Об этом она рассказала в программе «Культ личности».

«Первый уровень – это действительно информационный, люди очень мало знают, какие у них есть возможности. Например, раньше люди имели сбоку поликлинику, куда они всегда ходили, там у них была протоптана тропа. А теперь по тем или иным причинам произошло так, что в той поликлинике, например, их семейного врача нет. И они просто не знают, где им теперь лечиться, и они не лечатся, запускают свое здоровье», – рассказывает Зоряна Скалецкая.

Попутно она отмечает, что сейчас все врачи бьют тревогу, потому что раньше диагностика нового случая онкологии случалась раз в месяц, а теперь это 2 случая в неделю. То есть, подчеркивает гостья программы, речь идет о серьезном ухудшении состояния здоровья населения, одной из причин чего является недоступность первичного звена медицины, семейных врачей.

По словам эксперта, прежде всего местным властям нужно позаботиться, чтобы на местах было достаточно информации об этом. В частности, отмечает она, речь идет об информировании через СМИ, газеты, телевидение, радио. Например, объясняет она, если пациент поссорился со своим семейным врачом или хочет ходить к другому, в другую больницу, то он может спокойно заключить декларацию где угодно, хоть на другом конце города.

«Не там, где ты живешь и работаешь, где тебе удобно, ты можешь заключить декларацию с семейным врачом. Прежде всего речь идет не о регистрации, работе и других факторах, речь идет о том, чтобы у пациента сформировалось доверие и желание максимально контактировать, чтобы было меньше барьеров в контакте с семейным врачом», - подчеркивает Зоряна Скалецкая.

Популярные статьи сейчас
Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Главное за 5 февраля: штраф украинцам за одежду, будущее Горбунова и Осадчей, подорожание тарифов Lifecell Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Зеленский рассказал о повторном наступлении на Киев, комендантский час на Новый год, скачок цен и пенсии в 2023 году.

Также Знай.ua писал о том, чего ждать украинцам от выплаты пенсий и социальной помощи в 2023 году.