То, что Украина девятый год ведет кровопролитную войну с московией, не помешало компьютерной академии "ШАГ" сотрудничать с оккупантами и платить налоги в российский бюджет, финансируя таким образом захватническую войну России против Украины.

1 апреля (более чем через месяц после полномасштабного вторжения) в социальной сети Facebook владелец компьютерной академии Дмитрий Корчевский впервые написал о том, что "ШАГ" покинул российский рынок.

До этого момента основатель компьютерной академии не был активным в соцсетях и не выходил с официальной позицией компании, имевшей в России до полномасштабной войны представительства в 17 городах.

Популярные статьи сейчас
Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Полиция пришла к извергам, которые публично надругались над девушками: наказание за мутные схемы и вечеринки не за горами Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Информация о том, что компьютерная академия "ШАГ" покинула рынок России не соответствует действительности.

3 марта появилась новая версия российского сайта (старый сайт продолжал работать до марта), дизайн которого полностью повторял старую версию страницы академии ШАГ.

Единственным, что их отличало, был логотип: "TOP Компьютерная Академия". Новый российский сайт ничем не отличался от версии ШАГа в Молдове , Швейцарии или Грузии .

На странице "TOP Компьютерная Академия" в YouTube до сих пор остаются видео с логотипом компьютерной академии "ШАГ".

Еще в апреле, приобретя курсы на сайте "академии TOP", клиент получал квитанцию, на которой получателем указана "академия ШАГ".

Покупатели курсов продолжали получать инструкции, в которых также указывается "академия ШАГ" и используются ее логотипы.

Корчевский в ответ на вопросы журналистов "Экономической правды" объяснил, что его российские партнеры после разрыва договорных отношений решили продолжать работу, но, по его словам, уже не под брендом "ШАГ".

"Мои бывшие партнеры в России решили продолжать работу, несмотря на прекращение поддержки "ШАГа" и полное прекращение нашего сотрудничества. Они скопировали наш старый сайт и продолжили работать под новым брендом академии ТОР. Никакого отношения к ШАГу ни бренд, ни новая компания не имеют.

Свое решение о создании нового бренда и продолжении работы они обосновали тем, что "ШАГ" нарушил условия меморандума, по которому мы должны предоставлять информационные услуги, и что они теперь имеют право действовать по своему усмотрению" , - отметил Дмитрий Корчевский.

Но это не соответствует действительности, ведь не изменился владелец нового сайта, заработавшего на россии в марте.

Домен принадлежал АНО ГПО "Академия ШАГ", владельцем которой является зарегистрированное в 2017 году ООО "Компьютерная академия ШАГ". Почти 90% в капитале последней принадлежит именно Дмитрию Корчевскому.

Так, по публичным данным, владелец домена нового сайта на 07 апреля 2022 года – организация АНО ГПО "Академия ШАГ".

Основной компанией в структуре бизнеса ШАГа в россии до военного вторжения в Украину было определено ООО «Компьютерная академия ШАГ» (ОГРН 1177746344555), главным бенефициаром которой до 12.05.2022 был ее непосредственный учредитель и генеральный директор Дмитрий Король.

После заявления Корчевского о передаче бизнеса третьим лицам, 20.06.2022 основными бенефициарами этой компании стали граждане России: Специан Павел Леонидович (18,02%) и Велитченко Ольга Александровна (81,98%).

Основной бенефициар Ольга Велитченко (ИНН 502901859878) является основательницей ряда учебных заведений в РФ, которые также предоставляют услуги абитуриентам в IT-сфере и вместе с Павлом Специаном (ИНН 773016052081) владеют ООО «АЙТИ МИР».

Неудивительно, что до 09.06.2022 года 100% ООО «АЙТИ МИР» принадлежали Дмитрию Корчевскому.

Из этого можно заключить, что указанное учебное заведение провело ребрендинг ООО «Компьютерная академия ШАГ» и продолжает функционировать в России под "вывеской" ООО «Компьютерная академия ТОП». А новые владельцы формально переоформили компанию на себя.

ООО «Компьютерная академия ТОП» продолжает владеть Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Академия ШАГ", сокращенно – АНО ГПО «Академия ШАГ», которое с 21.09.2022 было переименовано в АНО ГПО «Академия ТОП» (ОГРН 12073008).

Интересно, что дочерние компании академии до сих пор указываются как "Академия Шаг".

АНО ГПО «Академия ТОП» является соучредителем 17 других российских компаний , каждая из которых представляет собой отдельное представительство в крупных городах России. В общей сложности под ее управлением находится около 120 филиалов.

Кроме России, еще семь представительств академии "ТОП" работают также и в Беларуси.

Кроме того ООО "Компьютерная академия ТОП" владеет 25%
ООО «Академия ШАГ СПБ», которое с 16.09.2022 было переименовано в ООО «Академия ТОП СПБ» (ОГРН 1167847329121).

ООО "Компьютерная академия ТОП" официально продолжает владеть
3 товарными знаками, в том числе эмблемой Академия "ШАГ" , что подтверждается соответствующей записью из реестра федеральной службы РФ по вопросам интеллектуальной собственности.

Российские филиалы компании ООО «Компьютерная академия ШАГ» были переподчинены и находятся на этапе введения в состав ООО «Компьютерная академия ТОП».

Более того, с 2014 года «Компьютерная академия ШАГ» работает на оккупированных территориях, в частности, во временно оккупированном Крыму.

Указанное ООО было зарегистрировано в сентябре 2013, а руководителем общества указана Глухова Алла Николаевна.

После оккупации Крыма предприятие продолжило работу, но было перерегистрировано по законодательству РФ.

Руководителем Крымской "Академии "Шаг" до сих пор остается Алла Глухова.

То есть Дмитрию Корчевскому было комфортно работать на страну агрессора с 2014 года, платить налоги и финансировать армию российских оккупантов. Он не обращал внимания на то, что его компаньонка Алла Глухова продолжает работать в оккупированном Крыму используя имя "Академии "Шаг". Возможно он получал дивиденды из Крымского филиала? Деньги же не пахнут, и Корчевский это доказал, продолжая работать на россии.

Далее подробно рассмотрим бизнес Корчевского в Украине.

Корчевский Дмитрий Александрович является основателем и руководителем (Unicorn online school), директором ( Компьютерной Академии IT Step ) и Председателем комитета ( Союзы украинских предпринимателей - СУП ).

Дмитрий Корчевский является основателем, руководителем или бенефициаром 45 компаний.

Также он владеет 12 объектами недвижимости и земельного участка.

Интересен тот факт, что в 2002-2006 годах Корчевский был помощником народного депутата от Коммунистической партии Украины Анастасиева Валентина Алексеевича.

Жена Дмитрия Корчевского – Каменская Анастасия Дмитриевна. Она также связана с бизнесом мужчины и имеет связь с 13 юридическими лицами.

Каменская была бенефициаром " Компьютерной академии - ШАГ " и "ИТ СТЕП УНИВЕРСИТЕТ" . Кроме того, она является бенефициаром офисного центра "Соборный" в городе Ровно.

Как и Корчевский, она владеет немалым количеством недвижимости.

Анастасия Каменская в 2002-2006 годах была помощником народного депутата Украины Бауэра Михаила Йозефовича. Возможно, именно в Верховной Раде она и познакомилась с Корчевским.

Михаил Бауэр был председателем подкомитета по базовому образованию Комитета по науке и образованию.

Еще одним помощником Бауэра был будущий бизнес-партнер семьи Демченко Дмитрий Михайлович.

В 1998 - 2001 годах Дмитрий Демченко возглавлял КОММУНАЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОДЕССКАЯ АКАДЕМИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА".

В 2005 – 2010 годах был руководителем ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ОДЕССКОЙ ОДА.

В 1999 – 2016 годах он был руководителем УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ОДЕССКОЙ ОДА.

Дмитрий Демченко является партнером семьи по "ИТ СТЕП УНИВЕРСИТЕТ" и "АЙ ТЕ СТЕП СКУЛ".

Он является владельцем "АЙ ТИ СТЕП СКУЛ" в Полтаве, Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Кривом Рогу, Запорожье, Харькове, Ровно, Кременчуге и Мариуполе.

Также он был руководителем ВОО "Шаг" .

Как и Корчевский и Каменская, Демченко владеет большим количеством недвижимости по всей стране.

Показательно, что в Полтаве "АИ ТЕ СТЕП СКУЛ" возглавляет Людмила Анатольевна Бойченко , заместитель украинофоба Мамая.

Русский язык, похоже, стал фирменным стилем бизнеса Корчевского, Каменской и Демченко.

Академия имеет 99 филиалов в 21 стране, однако, открывая новые филиалы, они отмечают, что обучение происходит на русском языке. А сайт академии в Чехии исключительно русскоязычный.

Неудивительно ли это для украинской компании, которая позиционирует себя как международная?

Фактически, на девятом году войны с россией, мы должны рассматривать как ИПСО интеграцию человеконенавистнической методологии российских спецслужб в украинские учебные заведения. Резюмируя анализ открытых источников можно сделать вывод о наличии совместного бизнеса со страной спонсором терроризма, который с 2014 года вели граждане Украины, а после начала полномасштабного вторжения, используя различные юридические кульбиты, например проведение ребрендинга, спрятали свои активы там, откуда до нас уже 9 год идет целенаправленный геноцид украинского государства. Чем чревато такое "партнерство" даже на среднесрочную перспективу? Во первых: полная интеграция преподавательского состава с "коллегами" страны-террориста. Во вторых: промывание мозгов учащимся кремлевскими нарративами. В третьих: "подбор" перспективных учащихся для их миграции на россию. И главное: мы все помним многочисленные и мощные кибератаки российских и аффилированных с ними хакерских групп, вроде Sandworm, критической инфраструктуры нашего государства. С учетом специфики и "ментальности" "ШАГ" – кто эти атаки будет генерировать и проводить в будущем? Вопрос открыт.

"Последний Бастион" продолжает следить за деятельностью Корчевского, Каменской, Демченко и их бизнес-партнеров.


Продолжение следует...