Об этом он рассказал в программе «Разные люди».

Как рассказывает гость программы, основал хасидизм Баал-Шем-Тов в Средневековье, когда в Европе из-за постоянных войн жить было не просто. Тогда, объясняет он, было 2 вида евреев: литовские или ученые и простые люди, которые ничего не знали. К сожалению, констатирует раввин, люди начали считать, что, если ты ничего не знаешь, ты никто. Но затем пришел Баал-Шем-Тов, продолжает он, он ездил по Украине и сказал, что каждый еврей долен быть гордым и нельзя считать, что ты никто, когда заходить в синагогу. А дальше, добавляет гость программы, от его учеников шли разные течения.

«Раввин Нахман открыл путь в служении Всевышнего – говорить напрямую со Всевышним каждый день хоть час. Можно сказать, это как йога, как медитация, когда мы молимся 3 раза в день. (Кстати, скоро впервые в истории выйдет молитвенник на украинском, потому что на русском уже есть где-то 40-50 лет). Раввин Нахман сказал, что за эти 3 молитвы ты должен иметь прямой контакт с Богом, ты должен общаться с Богом как близкий друг. И это не только еврей. Когда у человека есть прямой контакт со Всевышним, он с ним общается как с другом, у него многие проблемы решаются», - рассказывает Гилель Коэн.

Сейчас же, замечает он, часть движения хасидов опять, к сожалению, возвращается к большему акценту на формальности. К тому же, добавляет раввин, хасидизм в своих первых шагах наоборот от этого отступал, он был больше обращен к народу, но сегодня можно заметить обратный процесс.

Популярные статьи сейчас
До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Украинцам уже обещают отключить электричество и отопление: долги никто не простит
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, диктатор путин назвал войну «войной», и получил повестку в суд от депутата.

Также Знай.ua писал о том, что Иран хочет начать поставлять россии еще больше оружия для войны в Украине.