Киевский апелляционный суд 20 декабря удовлетворил апелляционную жалобу журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и частично отменил решение Шевченковского районного суда Киева от 14 июня, которое касалось заявлений Гордона о бизнесмене и телеведущем Андрее Пальчевском.

Об этом Гордон рассказал во время YouTube-стрима с главным редактором издания "ГОРДОН" Алесей Бацман.

Пальчевский подал в суд на Гордона из-за его заявлений в эфире телеканала "Украина 24". Гордон сказал, что у Пальчевского есть российское гражданство и что он распространяет пророссийские нарративы. 14 июня Шевченковский райсуд стал на сторону Пальчевского и решил, что эта информация унижает его честь, достоинство и деловую репутацию, соответствующее решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. Гордон подал апелляцию, и суд удовлетворил ее.

"Пальчевский на меня обиделся, в суд подал. Проиграл. Ну что делать? Бывает", – сказал Гордон.

Журналист напомнил биографию Пальчевского. Киевлянин Пальчевский окончил Военный институт иностранных языков в Москве, затем работал переводчиком в Лаосе.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале
Показать еще

"Этот институт был кузницей кадров для ГРУ Генштаба вооруженных сил Советского Союза, потом России. То есть оттуда выпускали готовых гэрэушников. Они знали много языков. И Пальчевский не случайно работал в Лаосе. Ясно же, что он делал", – сказал журналист.

В 1995 году Пальчевский баллотировался в Госдуму РФ. В середине 2000-х переехал в Украину.

"Этого гражданина России заслали в Украину, показали, что он очень богатый человек, ему легенду сделали, под него открыли [медицинский центр] Eurolab. Туда поперлась наша так называемая элита сдавать анализы. А что такое для разведорганов анализы элиты? Ну это же вообще клондайк! Понятно, кто чем болен, кто с кем спит, у кого триппер, у кого СПИД... Я серьезно говорю. Это важнейшая при вербовке, при шантаже информация", – подчеркнул журналист.

Параллельно с занятием бизнесом в Украине Пальчевский работал на телевидении, где, продолжил Гордон, "распускал российские нарративы". При этом, по информации журналиста, в одно время Пальчевского "высоко ценили в Офисе президента".

"С ним разговаривали подолгу. Это я точно знаю. Его принимали, его привечали, просили руководство телекомпаний пускать Пальчевского в эфир от имени Офиса президента", – сказал Гордон.

В частности, на государственном канале "Дом" в этом году должно было выходить ток-шоу Пальчевского, но, как рассказала изданию "Детектор медиа" директор мультимедийной платформы иновещания Юлия Островская, из-за войны производство некоторых проектов, в том числе программы Пальчевского, приостановили.

При этом Гордон обратил внимание, что после полномасштабного вторжения России о Пальчевском в Украине вообще ничего не слышно (к примеру, его страница в Facebook в Украине сейчас недоступна).

"Война идет 10 месяцев. Андрей Иванович Пальчевский раньше не сходил с экранов телевизора. Как включишь телевизор, любой канал – видишь прекрасное лицо Андрея Ивановича и, главное, его шляпу. Он говорить умеет, он очень обаятельный человек, очень умный, образованный. Этого не отнять. Я всегда справедлив. Если [украинский бизнесмен, президент футбольного клуба "Ингулец" Александр] Поворознюк – идиот, я говорю, что он – идиот, но если Пальчевский умный, я говорю, что Пальчевский умный. Вот он говорил, говорил, началась война, где Пальчевский? Что-то он не клеймит Россию, не клеймит [президента России Владимира] Путина. Что-то я не вижу этого. Что, повестки нет такой?" – сказал Гордон.