Азербайджанцы присылают в Киев генераторы и электротрансформаторы, а интернет-сообщество с участием маленьких азербайджанцев собирает средства на помощь для украинцев, сообщает во время единого новостного телемарафона канал Рада.

О поддержке со стороны международных партнеров в борьбе с энергетическим кризисом рассказал политический эксперт Игорь Чаленко. По его словам, помощь азербайжданцев для Украины уже сейчас превышает помощь некоторых крупных международных организаций. Тем временем украинские энергетики все быстрее преодолевают последствия атак путинских войск, делая их почти беспомощно неэффективными.

«Мы пережили уже 9 таких атак. Вокруг нас консолидируется энергетический рамштайн и каждый раз россияне будут достигать все меньших и меньших результатов», - уверен он.

Эксперт отмечает, что одним из важнейших партнеров для нас сегодня является Азербайджан, с которым у России сложные отношения.

«На уровне государства Азербайджан уже передал нам 122 генератора и 40 трансформаторов, – объясняет эксперт. – А только один телеграмм-канал AZfront собрал почти $40 000. На эти деньги команда канала закупила 15 мощных генераторов и оплатила их доставку в Украину. Сейчас они уже переданы в Харьковскую область. Один из них питает три улицы поселка Слатино, сильно пострадавшего от российских обстрелов. Атаки рашистов просто неэффективны».

Популярные статьи сейчас
Франковский отморозок, издевавшийся над девушками, попытался переложить вину на пострадавших "Сами приходили" По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Действительно, 22 декабря генераторы от азербайджанцев были переданы в Киеве представителям харьковской благотворительной организации «Возрождение Украины». Тем временем мальчики и девочки из азербайджанских семей, принявшие участие в сборе средств на покупку генераторов, записали видеообращение к украинским деткам. Для этого они даже заучили некоторые фразы на украинском.

«Сейчас детям Украины очень сложно, потому что сейчас у них нет ни света, ни тепла», - очень чувственно отметил мальчик лет 10-12.

«Очень приятно видеть такие общественные инициативы. Такие акции могут быть столь же важны как материальная поддержка», - говорит Чаленко.

Эксперт также объясняет, что Азербайджан идет общим фронтом с Украиной, ведь много лет страдает от агрессии россии, которая подстрекает армянских сепаратистов.

Даже мирную акцию азербайжданских эко-активистов против добычи золота в Шуше, сейчас пытаются использовать против самого Азербайджана. Сепаратисты искусственно создают гуманитарный кризис и дефицит продовольствия, чтобы обвинить Баку в агрессии.