Вопрос о внедрении комплаенса любая компания решает без помощи других.

Одним это не ко времени, потому что трудно принять решение о дополнительных расходах прежде чем набитые собственные шишки или масштабы бизнеса не позволяют развернуться по полной. Остальные полагаются на то, что «как-то оно будет». Дальновидные и чуткие начинают задумываться.

Чтобы выяснить, нужен ли комплаенс вашей компании, предлагаю руководителям провести самоинтервьюирование – такой чек-ап системы. Можно даже организовать стратегическую сессию с руководителями отделов.

Предлагаемые вопросы станут ориентиром в понимании потребностей:

  1. У компании нет стандартизированных операционных процедур, задокументированных бизнес-процессов, работники руководствуются общими рекомендациями, не формализованными другим способом.
  2. Нет внутренних правил поведения.
  3. Внутренние правила поведения утверждены, но есть только на бумаге /распространяются не на всех работников/ предусматривают множество исключений, что приводит к потере сущности.
  4. Нет должностных инструкций работников, должностные обязанности не зафиксированы, невозможно определить и разграничить зоны ответственности.
  5. Нет шаблонов документов (договоров), алгоритмов деятельности, диджитализации.
  6. Имеющиеся неурегулированные конфликты интересов между сотрудниками компании или сотрудниками и клиентами.
  7. Большинство недостатков оказывается клиентами, партнерами, контролирующими органами, а не органами контроля компании.
  8. Нет практики анализа результатов проверок / инцидентов / жалоб, разработки и внедрения мер по устранению нарушений, контролю за недопущением их в дальнейшем.
  9. Имеются нередкие случаи применения мер воздействия/штрафных санкций и, как следствие, потери ресурсов.
  10. Нехороший стиль компании в очах регуляторных и контролирующих органов, что затрудняет коммуникацию с ними.
  11. Бизнес-процессы перегружены дополнительными действиями, что связано с несовершенным знанием законов и желанием перестраховаться. В результате услуги не гибкие, не удобные, не прозрачные – это снижает их привлекательность.
  12. Проблематическое прохождение банковского комплаенса. Деятельность и операции компании вызывают много дополнительных вопросов у обслуживающих банков. Имеющиеся отказы в проведении финансовых операций/обслуживании.
  13. У компании нет юридической функции или ее уровень низкий.
  14. Имеется практика закрепления за конкретными работниками клиентов/контрагентов и отсутствует система ротации.
  15. Компания доминирует на рынке, что снижает мотивацию ведения добропорядочного бизнеса.
  16. Деятельность компании может повлечь за собой экологические риски, риски несчастных случаев или производственных травм, привести к социальной ответственности за причинение вреда работникам или клиентам.
  17. Есть риск выпуска низкокачественных продуктов, не соответствующих ожидаемому уровню или предоставления услуг, нарушающих законы и правила.
  18. Недостает информации о владельцах/менеджменте компании или же эта информация ограничена.
  19. Учредители имеют множество юридических лиц, что не обосновывается потребностями бизнес-деятельности.
  20. Непрозрачная бенефициарная собственность, наличие у владельца компании истории создания юридических лиц с непродолжительным сроком существования, владелец – публичный деятель или лицо, связанное с общественными деятелями.
  21. Имеющиеся признаки, свидетельствующие о небезупречной репутации компании (разоблачительные публикации в медиа, судебные дела, утрата лояльности клиентов).
  22. Имеющиеся факты коммерческого мошенничества, недобросовестных действий с собственностью компании.
  23. Недостает сплоченности команды, низкая вовлеченность работников в процесс управления и алгоритм достижения результатов.
  24. Компания не представлена/малоактивна в социальных сетях и сети «Интернет».
  25. Компания имеет амбициозные цели, направленная на устойчивое развитие, долгосрочные перспективы, привлечение инвестиций и не желает терять наработки из-за недостаточного контроля.

Добавьте к этому нестабильное изменяющееся законодательство, наличие законодательных пробелов, нехватку стабильной правоприменительной практики, напряженную экономическую и политическую ситуацию, военную агрессию – и станет понятно, что работать и не нарушать никакого закона в современных условиях невозможно.

Популярные статьи сейчас
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Показать еще

Однако игнорирование рисков будет еще большей ошибкой. Лучше подготовиться: понять собственные риски и построить бизнес-процессы так, чтобы сознательно смягчать их. Над этим, собственно, и работает комплаенс.