С начала полномасштабного вторжения определить корпоративную социальную ответственность легче. Она есть у компаний, которые помогают фронту, поддерживают гуманитарные инициативы и поднимают моральный дух людей. И во многом это зависит от внутренней политики и владельцев компании.

Итак, кто держит Космолот и как сегодня живет бизнес, зарекомендовавший себя как социально ответственный?

О владельцах

Cosmolot — это компания, которая организовывает и проводит игры в онлайн-казино. За несколько лет своего существования она стала одним из лидеров рынка азартных игр. Юридически ООО «Спейсикс» владеет ТМ Космолот. А, в свою очередь, основателем этой компании является Сергей Потапов.

В августе 2023 года у организации появился еще один совладелец. Им стал британский инвестор Арнульф Дамерау. Он теперь владеет значительной частью акций бизнеса и увеличил его капитал.

Вместе с новым совладельцем в бизнес пришли и иностранные инвестиции. По словам самого бизнесмена, Украину он рассматривает для финансовых вложений уже давно и считает, что IT-технологии здесь развиты на хорошем уровне.

Популярные статьи сейчас
Придется работать или нищенствовать: 60-летние украинцы могут остаться без пенсии Как украинцам избавиться от кредитки раз и навсегда: пошаговая инструкция Стажа больше 35 лет, а пенсии - копейки: украинцам объяснили, почему так Хватит на газ, свет и воду: украинцам дадут денег на оплату коммуналки
Показать еще

Плюсы от такой инвестиции в сугубо украинский бизнес:

  • капитализация и увеличение мощностей компании;
  • появление новых рабочих мест;
  • создание выгодных условий, которые могут привлечь молодежь и убедить ее не выезжать из страны.

В условиях военного положения инвестиции и увеличение капитала означают дополнительное увеличение помощи для ВСУ. Поскольку Космолот активно помогает военным, рост прибыли влияет и на возможности компании.

Кроме того, новый инвестор настроен вывести Cosmolot на западный рынок. А это может привлечь новый поток инвестиций и такой шаг может лучше познакомить иностранцев с нашей страной, что потом будет позитивно влиять на туризм и другие сферы.

О налогах

Развитие бизнеса, привлечение новых инвестиций и капитализация имеют еще одно следствие. Благодаря этому увеличивается налог, который компания платит в государственный бюджет. К примеру, за три квартала 2023 года Cosmolot заплатил около 1,6 млрд грн налога. Сюда входят единый налог, налог на прибыль и на доход.

Так новый инвестор Космолот и его идеи по расширению компании позитивно повлияют на экономику.

О социальной ответственности

Социальная ответственность Космолота проявляется в его инициативах помимо основной деятельности. Компания с самого начала своего существования, еще до появления нового совладельца, заняла четкую проукраинскую позицию. Сегодня она никак не изменилась, а только окрепла.

Особая рекламная кампания

У Космолота появилась специальная «пекельна» реклама, которая мотивировала людей объединяться вокруг нашей общей цели — победы в войне. Их реклама стала настоящим культурным сопротивлением. Информационные кампании выполняют несколько задач:

  • мотивируют переходить на украинский язык;
  • призывают отказаться от советской и российской культуры, закенселив их окончательно;
  • поддерживают украинские традиции.

Если в самом начале персонажи были наполнены сатирой и иронией, то сегодня к ним присоединяются еще и образовательные герои.

Военные инициативы и помощь армии

Cosmolot выбрал себе на сегодня основное направление в корпоративной социальной ответственности — поддержку армии и фронта. По словам представителей Космолота, они собираются помогать до победы нашей страны.

С февраля 2022 года компания потратила на помощь военным более 130 млн грн. Сюда входят:

  1. Передача отдельным подразделениям машин с прицепами, радиостанций, тактических устройств, тепловизоров, Starlink, плоттеров и другой важной техники.
  2. Создание флота Сosmolot Airlines из БпЛА Punisher. Всего в рамках инициативы передали на фронт 50 многоразовых дронов, которые могут залетать в тыл к врагу.
  3. Инициирование платформы Brave Inventors. Она объединила разработчиков и инвесторов, производителей оружия и волонтеров, военных экспертов и госслужащих.
  4. В январе 2024 года компания профинансировала для передачи на фронт 35 штурмовых винтовок Bren2 и 2 крупнокалиберных пулемета DShK machine gun на сумму 6 млн грн. Это оружие получил разведывательный батальон.

Выводы

Хотя изменения в планах и капитализации бизнеса появились, но появление нового инвестора не изменило направление социальной ответственности Космолота. В любом случае, Cosmolot продолжает поддерживать ВСУ в целом и отдельные подразделения и бригады в частности.