Об этом он рассказал в авторской программе Геннадия Кирии «Внимание: Кирия» для канала my.ua.

По словам гостя программы, по поводу мобилизации есть определенные несправедливые постановки вопроса, в частности, относительно того, кто занимает ключевые должности на государственной службе, в силовых органах. По его мнению, приоритет должен быть у тех, кто имеет соответствующее образование и прошел войну, вот их нужно брать в НАПК, НАБУ, ГБР, на должности судей и т.д. В пример депутат ставит ТЦК, где сейчас работают прошедшие передовую, имеющие какие-то увечья или ранения, и эти бойцы и их дети должны иметь приоритетное право на поступление в высшие учебные заведения.

«Тогда это совсем другое отношение будет. Вот в чем справедливость эта. Далее, это вопрос поднятия денежного обеспечения тем, кто есть на передовой и не только на передовой. Это тоже стимул. Легче всего действовать кнутом, но он ни к чему хорошему не приведет. По моему мнению, справедливость должна заключаться в том, чтобы максимально стимулировать службу через разные вещи и максимально снять коррупционные составляющие в этом вопросе», - объясняет Сергей Соболев.

Относительно уклонистов, отмечает он, были самые большие споры, большинство депутатов требовали не нарушать Конституцию в плане ключевых положений о правах и свободах граждан, например, по блокированию карт. По словам депутата, не успела эта норма появиться в законе, как моментально наша банковская система потеряла в первые две недели более 20 млрд гривен.

«Второй очень важный момент – это отношение государства к тем, кто прошел фронт и пришел, дай Бог, живым, невредимым, или не, дай Бог, получил инвалидность. Эти люди, их семьи должны получить должную поддержку, которая должна быть на всю жизнь. К примеру, в Соединенных Штатах это просматривается на всех уровнях. Человек, служащий в армии, имеет приоритет во всем. Если мы сможем изменить очень много наших законодательных актов, я думаю, что это изменит отношение и к мобилизации, и в целом к военным», - заключает Сергей Соболев.

Популярные статьи сейчас
Дешевой одежды в секонде больше не будет: принято важное решение Будет ли бензин и дизель по 80 грн за литр: украинцам открыли правду Владельцев автомобилей ждут важные изменения: к чему надо быть готовыми Снимаете показания неправильно и переплачиваете: украинцы получили инструкцию по счетчикам
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Биркадзе объяснил, что фонд на 100 млрд – не слишком серьезная сумма для такого мощного блока, как НАТО.

Также Знай.ua писал о том, что Доний рассказал, как можно наполнить фронт.