Около 150 тысяч квадратных километров земель Украины остаются заминированными. Учитывая интенсивность боевых действий и последние тенденции применения россией дальнобойных ракет с кассетными боевыми частями, можно сказать, что безопасной территории у нас нет вообще.

В 2018 году был принят Закон Украины «О противоминной деятельности в Украине». Он базируется на международных принципах – принципах и документах, в которые заложены международные стандарты ООН. Поэтому сейчас наша нормативная база достаточно современна. Но мы находимся в такой ситуации, с которой не сталкивалась ни одна страна мира. Поэтому она нуждается в неординарных действиях и нестандартных решениях. Это связано со многими факторами – и размер территории, и сложность определенных участков для разминирования, и активные боевые действия, в ходе которых ситуация с загрязнением территорий взрывоопасными предметами может коренным образом изменяться. Поэтому, конечно, нормативная база может быть в некоторых случаях не совсем актуальна.

Сейчас профессиональное сообщество, уже достаточно большое и активное, международные неправительственные организации и отдельные специалисты сферы противоминной деятельности, операторы по противоминной деятельности, правительственные и неправительственные организации, вовлеченные в эту работу, активно мониторят ситуацию и предлагают необходимые изменения.

Бывают настолько сложные участки, что их проще маркировать соответствующим образом, оградить и не трогать, потому что стоимость разминирования этой территории будет просто золотая. Так, на Балканах остаются земельные участки, которые до сих пор заминированы. Есть определенные проблемы и у наших аграриев, потому что смета разминирования их земли в разы дороже стоимости самой земли. Они говорят, что «мы самостоятельно не можем разминировать, поэтому будем ждать, когда государство профинансирует эти работы и вернет нам уже очищенную землю».

Я на всех уровнях говорю, что ни один бюджет любой страны не может выдержать такую ​​финансовую нагрузку: сразу и разминирование, и возобновление, и ведение, как сейчас, боевых действий. Поэтому нам стопроцентно необходима помощь иностранных доноров. Потому что разминирование – это первый шаг к восстановлению, как первый кирпич к строительству Украины.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще