Речь идет о применении норм части 2 статьи 107 Лесного кодекса Украины о взыскании с органов самоуправления вреда, причиненного лесу, не предоставленному в пользование, в случае неустановления лиц, виновных в причинении этого ущерба.

Осенью 2023 года работниками Государственной экологической инспекции Полесского округа на территории Ракитневского поселкового совета Ровенской области был зафиксирован факт незаконной порубки почти 1 тысячи деревьев разных пород, именно леса, который не предоставлен в пользование и находился на землях запаса указанного органа местного самоуправления.

Размер причиненного вреда окружающей среде составил 2 млн. 911 тыс. грн. Лиц нарушителей, совершивших незаконную порубку, стражами порядка установлены не были.

«Статьей 33 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" в делегированные полномочия органов местного самоуправления, в частности, принадлежит осуществление контроля за использованием и охраной, природных ресурсов, воспроизводством лесов. Частью 2 статьи 107 Лесного кодекса Украины на органы местного самоуправления возложена обязанность возмещения вреда, причиненного лесу, не предоставленному в пользование, в случае неустановки лиц, виновных в причинении вреда», - рассказывает начальник ДЭИ Полесского округа Евгений Медведовский.

Таким образом, возмещение ущерба в случае обнаруженной Инспекцией незаконной порубки на территории Рокитновского поселкового совета стало обязанностью именно Рокитновского поселкового совета. Поскольку поселковым советом была проигнорирована претензия по возмещению ущерба, Инспекцией был подготовлен иск в суд.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Коллегия судей основательно изучила обстоятельства дела, доводы сторон, и приняла решение об удовлетворении исковых требований Инспекции, а именно взыскание с Ракитневского поселкового совета причиненного ущерба по факту незаконной порубки деревьев на сумму 2 млн. 911 тыс. грн., что является первым случаем в Украине применением части 2 статьи 107 Лесного кодекса Украины при определении обязанности возмещения ущерба в аналогичных случаях.

«Благодаря принципиальной позиции работников Инспекции, имеющих причастность к данному делу (проведение обследований, подготовки материалов к судебным разбирательствам и участие в них) в Украине впервые выстраивается и формируется судебная практика применения норм части 2 статьи 107 Лесного кодекса Украины о взыскании причиненного вреда окружающей среде конкретно определенных случаях, что в конечном итоге должно привести к надлежащему выполнению делегированных полномочий органами местного самоуправления на территории всей Украины в части осуществления контроля за использованием и охраной, природных ресурсов, воспроизводством лесов, а самое главное – сохранение лесов Украины», – резюмирует Евгений Медведовский.