Об этом он рассказал на канале «7 кроків».
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться«Нужно отметить кое-что по позиции внешних партнеров. Они не сильно обеспокоены развитием нашей промышленности. Обратите внимание, им очень нравится, когда наши чиновники говорят, что Украина откроет где-то в Польше какое-то производство, Украина откроет еще где-то какое-то производство. Им нравится такая ситуация, когда наши чиновники говорят, что наш тыл – это Европа, а вот Украина – сплошной фронт. То есть рабочие места, производство – все должно делаться там», – объясняет Алексей Кущ.
По его словам, точкой бифуркации, когда Украина отказалась от собственной промышленности, можно назвать 2025 год. Как рассказывает эксперт, в 2025 году Украина экспортировала 20% сырья, 20% сложных товаров и 60% полуфабрикатов, а сейчас – 80% сырья (до полномасштабной войны 60%) и 5% сложных товаров (до полномасштабной войны так же). Да, констатирует он, после 2005 года произошло несколько волн интеграции нашей экономической системы с глобальной системой, но адекватной политики амортизации не было, промышленность не была конкурентоспособной, а потом все просто завалили китайские товары.
«Международные структуры писали, что промышленная политика должна быть краеугольным камнем экономической политики. В целом у нас промышленная политика до сих пор отсутствует. У нас ее не было до полномасштабной войны, у нас ее нет и сейчас. С 2005 года целые куски начали выпадать из промышленного сектора, у нас происходил процесс деиндустриализации», – подчеркивает Алексей Кущ.
Как объясняет эксперт, у нас возобладала теория, что государство не должно вмешиваться, что рука рынка все отрегулирует. Но эту теорию, рассказывает он, не воспринимает, например, Южная Корея, потому что это все равно, что выпустить молодого боксера против Тайсона и сказать, что он должен без помощи стать лучшим.
Как сообщал Знай.ua, Бизяев объяснил, что российско-украинская война идет не за территории, а за мировой порядок.
Также Знай.ua писал о том, что Шейтельман оценил представителя США по Беларуси – новый Кэллог или Уиткофф.