С 2014 года в Украине проходит процесс децентрализации. Главная суть реформы в формировании эффективного местного самоуправления, уменьшив количество административных единиц.

Украинский политолог-международник и руководитель фонда «Відродження» Александр Сушко в программе Яники Мерило «Субъективно с Яникой Мерило» рассказал о развитии реформы децентрализации.

«Децентрализация – это передача власти и полномочий на местный уровень, но недостаточно передать полномочия, надо чтобы на местах были кадры, которые способны и имеют компетенцию для того, чтобы оперировать этими новыми полномочиями. Их надо учить и, к сожалению, ситуация с первой волной децентрализации новых объединенных общин была, формально – «вот вам власть, но кто будет управлять и эффективно работать?». Таких людей очень мало», - отметил Сушко.

По словам политолога, фонд «Відродження» помогал обучать управляющие кадры, для осуществления децентрализации. Сейчас вводится активная поддержка объединенных территориальных общин (ОТО), чтобы они могли «встать на ноги».

Популярні новини зараз

Бойовий флот США мчить до Чорного моря на допомогу Україні: "Кораблі залишаться..."

У Києві пенсіонерка віддала шахраям півмільйона, українці охнули - "Ось вам і зубожіння"

Куряча домашня ковбаса швидкого приготування: простий рецепт з натуральних продуктів

У Харкові помер відомий бізнесмен і друг Кернеса

Показати ще

«Конфликтов будет еще много, потому что эта реформа задевает основы управления и существует очень много секторных точек пересечения между реформами образования, медицинского обеспечения, административно-территориального устройства. Иногда эти вещи не очень хорошо согласованы и над этим надо еще работать», - подчеркнул гость программы.

Как отметил Сушко, государство в сотрудничестве с фондом «Відродження» активно работает над внедрением нужных условий для осуществления децентрализации на местном уровне.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Котенковой, что с 1 мая в Украине изменятся цены на газ.

Ранее для Знай.ua Решмедилова рассказала о заявлении премьера по поводу пенсий.