Этот вопрос рассматривает на канале «Знай ua» Екатерина Котенкова.

«Из-за карантина этот Новый Год придётся встречать дома даже тем, кто любит пойти в гости или поехать на курорт. Сюда же добавятся украинцы, которым сейчас финансовое положение не позволяет уехать на отдых или закатить шумную вечеринку. А также – те, кто находится на самоизоляции. Помните, как говорил Гончарук: смотри в оба. То, что сейчас курс меньше, означает, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже, чем в этом», - напомнила ведущая.

Но действительно ли оливье не буде дороже? Сколько в этом году придётся заплатить за то, чтобы новогодний стол не пустовал?

Известный экономист Олег Пензин полагает, что объективных оснований для подорожания «новогоднего набора» нет. Разве что компоненты для борща стали дороже – подорожание составило от 15 до 20 процентов. Зато подешевела курятина. Чуть дороже стала говядина, а свинина осталась на прежнем уровне. Если же цены существенно вырастут, люди просто откажутся от покупок, ведь богаче за этот год они не стали.

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

На Львовщине газовщики оставили пенсионерку без тепла посреди лютой зимы: "Все равно не заплатите"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Показать еще

Эксперты Института аграрной экономики придерживаются иного мнения – рост цен есть, хотя и незначительный. В прошлом году средней семье из четырёх человек на новогодний стол было нужно 1 620 гривен, а сейчас – 1706. Таким образом, рост цены составил 5,3 процента.

Но Котенкова думает, что на самом деле людям придётся платить намного больше.

«Если мы берём обычную семью из четырёх человек, на столе должно быть больше сладкого, мандаринов, апельсинов. Кто-то, конечно, может воспользоваться дешёвой водкой или шампанским, но многие поставят на стол напиток подороже. Так что люди будут выкладывать за празднование тысяч пять», - говорит она.

При этом, по мнению практически всех экспертов, перед Новым Годом все торговые сети устроят акции и распродажи. Ведь из-за карантина покупательная способность населения упала, на складах скопилось много товаров, и нужно их сбыть.

Екатерина Котенкова считает: в этом году новогодние столы будут не менее разнообразны, чем год назад – но менее обильны. Доедать остатки с них в течение недели уже не придётся.

Ранее она рассказала об угрозе новой эпидемии в дополнение к коронавирусу.

Также Котенкова затронула тему курса доллара в новом году.