В чём смысл запрета ввозить в Украину книги из России, и будет ли от него польза?

Своим мнением в программе «Что дальше» на канале «Знай24» делится политолог Тарас Загородний.

«Решение о запрете на ввоз из России книг, пропагандирующих «русский мир», было принято, если не ошибаюсь, ещё в 2019 году. Просто сейчас оно всплыло. Я, например, не считаю русский язык достоянием одной России. Он в любом случае будет присутствовать в Украине и никуда не денется, свыше половины населения будет использовать его в быту. Так же и классиков русской литературы будут читать в оригинале», - говорит Загородний.

По его словам, запрет не поможет развитию украиноязычной культуры. Рынок есть рынок, и российские книги всегда будут дешевле украинских – там рынок больше. Это касается и переводных изданий, например, с английского. Купить лицензию, например, за 20 тысяч долларов, и напечатать на 150 миллионов в России будет дешевле и выгоднее, чем в Украине. Нашему издательству такое будет невыгодно, потому что в Украине читают очень мало книг.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

«Я считаю, это и есть главная проблема. Для меня, например, было удивлением, когда я узнал о количестве книжных магазинов в Будапеште. Это маленькая страна, десять миллионов населения, венгерский язык совершенно уникален – ведь венгры пришли в Европу из Сибири, и никто, кроме них, понять его не может. Но книг там гораздо больше, чем у нас – культура чтения в Венгрии намного выше, чем в Украине. И в Словакии она выше, чем у нас. Спросите любого украинского издателя, какой максимальный тираж можно выпустить на 40 миллионов украинцев. Приблизительная цифра – пять тысяч. Украинцы не любят читать – прошли в школе курс литературы, и всё», - рассказывает Тарас Загородний.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он указывал на опасности для Украины, которые таит сотрудничество с МВФ.

Также Загородний оценил перспективы получения Украиной компенсации от Газпрома.