Наконец-то правительство обратило внимание на то, что украинский прожиточный минимум фактически является непрожиточным. Однако рассчитывать на рост социальных стандартов не стоит на это просто нет денег.

Об этом в программе «Суть событий» для Знай.uа рассказывает журналистка Катерина Котенкова.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил по-новому рассчитывать прожиточный минимум, а именно чтобы от него зависел рост только основных социальных гарантий: минимальная зарплата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и тому подобное. Он заявил, что Министерство социальной политики уже разработало пакет законопроектов, которые утвердил Кабинет министров.

Также предлагается ввести нормативы для расчета социальных выплат и сборов. Так называемые базовые величины для социальных выплат на детей, социальных выплат населению, денежных платежей и взысканий, административных сборов.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова вспомнила тяжелые времена до замужества с Виктором Павликом: "Я могла мало"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: какие чудеса могут сбыться и о чем просить в молитве

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Из этого сообщения Кабмина трудно что-то понять даже профессионалам. Но они все же поняли, что правительство снова «замыливает глаза» украинцам.

Сейчас прожиточный минимум составляет 2189 грн. С 1 июля он должен увеличиться до 2294 грн, а с 1 декабря – до 2393 грн.

Понятия «официальный прожиточный минимум» и «фактический прожиточный минимум» начали использовать даже в Министерстве социальной политики и в Государственной службе статистики. Фактический показатель оказывается почти вдвое выше того, который установлен законодательно.

Например, летом прошлого года министр социальной политики Марина Лазебная отмечала, что фактический прожиточный минимум в Украине составляет более 4 тыс. грн, в то время как официальный показатель на тот момент составлял 2027 грн.

Экономисты уверены: несмотря на то, что прожиточный минимум в Украине занижен до абсурда, вряд ли мы увидим его рост в ближайшей перспективе.

Прожиточного минимума не хватает для нормальной жизни людей. Его нужно увеличивать, но денег в бюджете нет.

«Будут ли нормальные изменения в стране? Честно, я не верю. Денег на то, чтобы увеличить прожиточный минимум, в бюджете нет. Как они собираются считать по-новому, не знаю. Опять нас обманывают. Реальных изменений, думаю, не будет», - констатирует журналистка.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Катерина Котенкова рассказала, каких тарифов ожидать украинцам в ближайшее время.

Ранее украинцам показали, как сэкономить и не бояться драконовских платежек.