Госстат на 20-30% завышает среднюю зарплату в Украине из-за неправильной методологии подсчета и структуры рынка труда.

Об этом сказал экономист Алексей Кущ в блоге “Честный взгляд на экономику”.

“По данным нашего Госстата, средняя зарплата в Украине в декабре прошлого года превысила 14 тыс. грн в месяц… Будем искать эти причины и пытаться найти, откуда все-таки Госстат нарисовал эту цифирь. На самом деле, остальные проблемы, которые не дают Госстату сформировать правильную статистику, заключаются в структуре нашего рынка труда. Ну и в методологии подсчета средней зарплаты”, - сказал Алексей Кущ.

Он отметил, что в декабре в части компаний всегда выплачиваются различные премии и бонусы.

Популярные статьи сейчас
В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро
Показать еще

“Соответственно, Госстаты показывают, что в декабре, по сравнению с ноябрем, зарплата увеличилась примерно на 15%. А вообще индекс зарплаты, если брать декабрь 2020 к декабрю 2019 года, вырос примерно на 10%. И это в условиях кризиса. Вернемся к первопричинам. Итак, причина первая - методология подсчета. Дело в том, что когда Госстат считает среднюю зарплату, это обычная формула: в числителе это Фонд оплаты труда, а в знаменателе это количество работников. Так вот, когда Госстат определяет, сколько же общий Фонд оплаты труда в миллиардах гривен - он включает туда все выплаты, которые осуществляет работодатель как в пользу штатных работников, так и в пользу совместителей”,- пояснил экономист.

По его словам, совместители могут занимать 10-20% от всего персонала в некоторых компаниях. При этом, в знаменателе численность совместителей не учитывается.

“Там учитывается только численность штата сотрудников, которые работают на постоянной основе. Таким образом, в числителе у нас Фонд оплаты труда всех работников, включая совместителей и постоянных, а в знаменателе у нас численность только штатных сотрудников. Таким образом, путем вот таких вот небольших манипуляций Госстат завышает среднюю зарплату минимум на 20-30%”, - подчеркнул Кущ.

Напомни, как сообщал Знай.ua, фактический прожиточный минимум вдвое выше официального.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что украинцу не помогли никакие справки о стаже и работа на пенсии для повышения выплат: начислили мизер.