Украинские олигархи таковыми не являются, так как они не пользуются капиталистическими механизмами получения прибыли. Такое мнение в программе «Культ личности» Руслана Бизяева высказал директор Международного Института политической философии Виктор Савинов.

«В Украине нет олигархов. Олигарх — это капиталист, а капиталист — это человек, который, имея капитал, стремится к получению прибавочной стоимости. Ни один олигарх Украины не стремится к получению прибавочной стоимости, более того, он ее уничтожает», - заявляет эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что нужно различать понятия богатства и капитала и понимать разницу между ними. Те, кого мы называем олигархами в Украине – это просто люди, обладающие богатством.

«Они получили модернистское наследие советской Украины в виде производственных мощностей, которые они постепенно уничтожают, они их просто проедают, а прибыли нет. Если ты владеешь заводом, то это материальный актив и, соответственно, прибыли никакой не существует в системе этих взаимоотношений. Это феодальная рента. То есть олигархи Украины живут не за счет капиталистического механизма получения прибыли: построили завод - получили с него прибыль, создали некую концепцию – получили с нее прибыль. Они старые производственные мощности используют как в средние века», - объясняет Савинов.

Популярные статьи сейчас

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Показать еще

Политолог проводит параллель с феодальным механизмом, действовавшим в эпоху средневековья, когда, к примеру, короли наделяли рыцарей за какие-либо заслуги землей, благодаря которой они потом собирали ренту с крестьян.

«У нас не олигархи, а феодалы. В том и дело. Это одна из основных концепций, которая разрабатывается Международным Институтом политической философии, и одним из ее авторов является один из украинских олигархов Константин Григоришин. Украина уже скатилась. Украина - феодальное государство. Возникает следующий вопрос: а надо ли нам идти в модерн?», - говорит Савинов.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Кущ заявил, что в мировой экономике появится новый гегемон.

Ранее Гетманцев заявлял, что депутаты должны стимулировать развитие промышленности, а не лоббировать интересы аграрных олигархов.