Украина может обеспечить энергетическую независимость через полноценную синхронизацию национального законодательства с европейским. Это позволит сформировать единые правила игры для всех участников и повысить инвестиционную привлекательность отрасли для ее трансформации в чистую, эффективную, конкурентную.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОб этом во время Всеукраинского Форума «Украина 30» заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, выступая на тематической сессии «Энергонезависимость Украины: в чем она заключается».
«Сегодня критически важно завершить либерализацию рынка электроэнергии. Применение лучшего европейского опыта в управлении позволит решить ряд системных проблем отрасли. Это даст возможность украинским потребителям и производителям в полной мере воспользоваться преимуществами либерализованного рынка через развитие конкурентных преимуществ отрасли, — отметил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. - Для Украины уже не стоит вопрос выбора направления и создания дорожных карт. На уровне правительства нужен мониторинг выполнения плана интеграции энергетики Украины в Европу».
По мнению Дмитрия Сахарука, евроинтеграционные стремления положительно повлияют на повышение энергонезависимости Украины в нескольких аспектах одновременно:
Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти
Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец
Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман
Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"
- снижение энергоемкости и повышение эффективности энергетики;
- снижение импортозависимости и зависимости от одного поставщика с развитием конкуренции;
- синхронизация с европейской энергосистемой ENTSO-E;
- развитие ВИЭ для снижения зависимости от угля, газа и нефти.
Украина - один из крупнейших энергетических рынков континентальной части Европы, который нуждается в усилении энергетической безопасности. Согласно исследованию Global Energy Institute (США), Украина в 2020 году заняла последнее 25 место по уровню энергетической безопасности из 25 крупнейших энергетических стран мира.