В эфире программы «Романенко. Беседы» Владимир Бандура, глава Innolytics Group рассказал об исследовании ТОП 100 патентов украинских изобретателей для глобальных компаний, показывающем конкурентоспособность украинских компаний, которые продвигает украинские разработки на мировой рынок.

«Об инновации свидетельствует патент. Патент — это документ, который дает тебе монопольное право эксплуатировать определенную твою разработку. В этом его привлекательность. Соответственно для того, чтоб его получить, нужно пройти очень тщательную экспертизу, если мы говорим об наших авторах за границей», - разъясняет Бандура.

Он говорит, что они получили патенты в странах с очень сильными патентными офисами: в США, в Корее, в Китае, в европейских странах. Что свидетельствует о том, что это точно очень ценные инновационные вещи. Мы вывели таких 5 тысяч патентов наших авторов за границей. При этом аналитик отмечает, что единственное что их связывает с Украиной в большинстве случаев — это то, что у этой разработки есть один из украинских авторов.

«Из этих 5 тысяч мы оценили их с помощью специальных алгоритмов в деньгах и выбрали самые ценные 100 и представили этот результат в таком удобном интерактивном виде.Что мы там увидели: украинцы играли в этих патентах ключевую роль», - заявляет аналитик.

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Кума Марички Падалко Лидия Таран раскрыла 5 фактов об имениннице: о чем мечтает телеведущая в 45

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

При этом он отмечает, что автором патента называется только человек, который сыграл важную роль в его появлении на свет. Это не похоже, например, на монографии, где может быть 100 авторов, обычно у патента 1-5 авторов максимум.

«Если взять даже наш топ 100 — это топовые разработчики в той или иной сфере, которые работают с топовыми корпорациями. Формат их работы такой, что о многих людях из топ-100 ты даже не найдешь ничего в интернете. Если бы не патент и его ценность, ты бы вообще не знал, что этот человек существует», - говорит Бандура.

Он говорит, что наши люди работают с топовыми мировыми корпорациями такими как Samsungm Sony, Merck, Bayer и так далее, разработки украинцев используют в автомобилях Tesla, наши алгоритмы использует Google – то есть наши разработки действительно конкурентны и они приносят большую пользу.

«Иногда говорят, что, ребята так мы ж работаем на западных капиталистов, тут за копейки кто-то вкалывает, а все деньги зарабатывает капиталист. Но это не совсем так. Предприниматель зарабатывает то, что зарабатывает предприниматель, разработчик зарабатывает то, что зарабатывает он и тут ничего зазорного нет. Это замечательно, что у нас есть такие люди, что разрабатывают ценные разработки для Samsung и так далее», - считает Бандура.

Из основных сфер, где украинцы презентуют свои разработки, эксперт выделяет микроэлектронику -разные датчики сенсоры и прочее; алгоритмы обработки - видео, кибербезопасности, платежей; биотехнологии; механическая инженерия.

«Специфика реальных инноваций в том, что когда рассказывают о новом стартапе - много громких слов, но когда посмотришь конкретно - часто это просто с каких-то китайских компонентов слепили и новизны это никакой не представляет. Разработки — это достаточно конкретные техничные вещи», - отмечает аналитик.

При этом, крупные корпорации скорее всего не расскажут сами о том, кто является разработчиком, так как они не хотят разглашать ни своих клиентов, ни партнеров. Таким образом информацию о том, где работают более сотни наших инженеров, которые разрабатывают ценные вещи, стоящие десятки миллионов долларов только за патент, можно получить только с таких рейтингов, которые делают Innolytics Group.

«Такой вот интересный рынок», - резюмирует Бандура.

Ранее Чаплыга заявил, что вакцина от коронавируса стала ключем к мировому господству.

Напомним, Знай.ua сообщал, что SpaceX Маска побила рекорд космонавтики.