Исполнение Нацплана по сокращению выбросов на ТЭС и ТЭЦ Украины необходимо начинать с наиболее реалистичных мер по екомодернізацій, поскольку сейчас нет источников для финансирования дорогостоящих проектов.

Об этом заявила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко.

"Национальный план по сокращению выбросов должен выполняться. Это для нас, наверное, должна быть базовая точка. Вторая базовая точка-это различать различные мероприятия, которые есть в рамках этих планов. Есть базовые мероприятия, которые там предусмотрены. Это установка пылеочистки, электрофильтров, которые не такие уж сильно дорогие и не объемные по финансированию», - сказала Василенко.

По ее словам, многие предприятия уже начали двигаться в этом направлении.

"Уже множество мощностей, около половины из них уже начали двигаться по этому пути», - отметила депутат.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

Кроме того, она подчеркнула: инвестиции в экомодернизацию предприятий являются инвестициями в качественную окружающую среду и здоровье украинцев.

«Я бы хотела, чтобы мы говорили не только о деньгах, и не о расходах, а чтобы мы рассматривали вопрос денег как вопрос инвестиций. Вопрос инвестиций, во-первых, в модернизацию теплоэнергоснабжения. Во-вторых, как вопрос инвестиций в качественную окружающую среду, а соответственно в качественное здоровье, в качественную жизнь и здоровье наших граждан», - подытожила Василенко.

Напомним, ранее в "Укрэнерго" сообщили, что без корректировки условий Нацплана по сокращению выбросов в Украине возникнет острый дефицит электроэнергии, что может привести к необходимости ограничивать потребителей тока для обеспечения баланса в системе.

В то же время компания "Донбассэнерго" предлагает отсрочить выполнение мероприятий Нацплана по сокращению выбросов, ведь пока отсутствует механизм финансирования экологической модернизации ТЭС, его надо разработать в условиях нового рынка электроэнергии. Об отсутствии финансовых источников для выполнения Нацплана говорят и в госкомпании «Центрэнерго».

Справка. Национальный план сокращения выбросов утвержден в 2017 году, он, в частности, определяет намерения Украины как члена Энергетического сообщества существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от ТЭС и ТЭЦ Украины, мощность которых составляет 50 МВт и более.