В эфире программы «Романенко. Беседы» Владимир Бандура, глава Innolytics Group рассказал о проценте инновационных компаний на украинском рынке.

«Основная масса этих разработок, о которых мы говорим, они сделаны в большинстве случаев на заказ для иностранных компаний. То есть, условно говоря, Samsung здесь создал у нас R&D центр, у них больше 500 инженеров, они делают буквально сотни запатентованных решений на запад», - рассказывает эксперт.

При этом он отмечает, что это изначально принадлежащие этим компаниям решения, потому что R&D центр является их структурным подразделением. Бандура отмечает, что есть также партнерские компании.

«Они относительно самостоятельны, но у них есть долгосрочные договора, и они разрабатывают по заказу западных компаний определённые вещи, которые они могут сделать. Им ставят задачу - они ее делают», - объясняет аналитик.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Показать еще

Он также отмечает, что может быть и такое, что человек сделал хорошую разработку, запатентовал ее и ей заинтересовалась крупная компания и купила эту разработку. Но таких случаев меньшинство.

«Я бы не сказал, что это (инновационные компании в Украине, - ред.) какая-то самостоятельная единица, она не составляет процент чего-то, она существует сама по себе. Я думаю, все-таки в массе вот IT-компаний, которые просто аутсорс делают, не разрабатывая инновационные продукты - по оценкам, наверное, процентов 10% они бы потянули», - говорит Бандура.

При этом он отмечает, что на основе этих технологий западные предприниматели, которые понимают, как это капитализировать, могут создавать миллиардные стоимости, потому что знают, как превратить это в бизнес и увеличить прибыль.

Напомним, Савинов заявил, что к 2060 году нам обещают когнитивные технологии.

Ранее Знай.ua сообщал, что Атаманюк заявил, что Украина движется по пути к феодальному строю.