В партии «Слуга народа» решили, что социалисты из них получились не лучше, чем либертарианцы, и теперь объявили себя меритократами.

Насколько такое решение оправдано, рассказывает анархист Михаил Чаплыга в видеоблоге «Чаплыга без вопросов».

«Дело в том, что меритократия – это способ реализации, механизм, но никак не идеология. Это – процесс забивания гвоздей молотком, а не сам молоток. Идеологией может быть коммунизм, социал-либерализм, консерватизм – выбирайте по вкусу. Способ её реализации, утверждения в обществе, формирования исполнительной вертикали – это меритократия, то есть конкурсы, определение авторитета человек, его знаний, способностей. Но товарищи не совсем поняли, что это такое», - говорит Чаплыга.

Да и подходит ли этой партии такое название? Михаил Чаплыга считает, что прав был известный экономист Юрий Атаманюк, который предложил использовать термин «какистократия», введённый в 1644 году английским проповедником Полом Госнольдом. Это понятие противоположно аристократии, и означает власть самых некомпетентных или недобросовестных граждан, которые целенаправленно отбираются именно по этим критериям.

Популярные статьи сейчас

Украинские "боги войны" подготовились к встрече с оккупантами: "Всегда мощно"

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Коммунальные тарифы и цены весны: что подорожает уже с 1 марта

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

«Я считаю, что для такой партии этот термин подходит лучше всего», - заключает аналитик.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Михаил Чаплыга посоветовал Украине на международной арене брать пример с тех государств, у которых нет постоянных друзей или врагов, но есть постоянные интересы.

Также он предложил свою версию причин закрытия телевизионных каналов Тараса Козака.