В эфире программы «Романенко. Беседы» Владимир Бандура, глава Innolytics Group рассказал, какие возрастные категории двигают инновационный прогресс, а также о том, как западные университеты зарабатывают на патентах.

«В разных технологиях — это разные люди, я бы сказал, это два поколения. Те, которые руководящий состав - от 40 до 60 лет, может некоторые даже старше. И опять же команды, которые наполняют — это 30-40 и т д, может, более молодые», - рассказывает Бандура.

Он говорит также, что люди, которые смогли стартовать в этой сфере в 2000-х, последовательно развились в довольно больших масштабах и отмечает, что все-таки возможность выйти на западные рынки с каким-либо предложением началась в 2000х и только после 2005 года пошла в определенный рост и продолжает расти дальше, так как количество патинируемых решений в западных странах стабильно большое.

«Здесь ключевой момент, который мы колоссально недоиспользуем - у нас полный провал в этом плане по университетам. Наши университеты патентуют довольно много и разрабатывают соответственно что-то и специфика в том, что даже для запатентованного изобретения в Украине все равно делается глобальный поиск.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Бандура отмечает, что на западе количество патентов, заработанных на них денег, передача их в стартапы является одним из ключевых показателей успешности университетов, ведь они создают таким образом интеллектуальную собственность, с которой получают прибыль.

«И там есть очень четкая статистика: сотни миллионов долларов в год зарабатывают такие топовые университеты. И у них очень четкий процесс: они разработали, у них сразу есть очень профессиональные юристы, которые патентуют во многих странах во всех ключевых рынках, и есть очень профессиональные команды, которые находят, например, Bayer, Merck - все топовые компании и им эти технологии продают», - рассказывает Бандура.

При этом университеты, естественно, ничего не производят, а просто продают этим компаниям интеллектуальную собственность, разработки и на этом зарабатывают колоссальные деньги.

«У нас университеты очень зарегулированы и даже если ты, как предприниматель, хочешь у них что-то купить - мне кажется, это большая проблема», - заявил эксперт.

Ранее Знай.ua сообщал, что Григорий Топал пытается отжать торговые марки на миллионы долларов.

Напомним, Романенко заявил, что денег в Украине полно, просто они не для всех.