Бизнес платит миллиарды гривен эконалога, но их используют не по назначению. Но чтобы улучшить экологию, эти деньги нужно оставлять на предприятиях для экомодернизации. Об этом заявил народный депутат Сергей Магера в эфире телеканала «Украина 24».

«Только в Мариуполе два комбината платят сотни миллионов гривен (эконалога – ред.) в год. Так оставьте эти миллионы хотя бы в городе, чтобы использовать исключительно только на экологию, а не на какие-то непонятные вещи. Сегодня деньги экологические падают в госбюджет, и никто не знает, на что они расходуются», - рассказал Магера.

Он также подчеркнул, что в условиях нынешнего кризиса у промышленных предприятий нет достаточных средств для проведения экомодернизации. При этом в Минэкологии бизнесу не предлагают никаких стимулирующих инструментов или поддержки от государства.

«Министерство защиты окружающей среды стало на защиту нашего государственного бюджета! То есть, это министерство скорее можно назвать министерством финансов. Все настроено исключительно на пополнение бюджета. Но не на защиту экологии», - сказал Магера.

Депутат напомнил: ранее уже использовалась практика, когда деньги от эконалога оставались в распоряжении предприятий, и это позитивно сказалось на экологической ситуации.

Популярные статьи сейчас

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

«Еще при президенте Кучме проводился эксперимент в горно-металлургическом комплексе. Экологические деньги, которые заплатили предприятия-загрязнители, оставили в распоряжении предприятий. И были колоссальные скачки вперед в плане модернизации», - рассказал Магера.

Ранее директор GMK Center Станислав Зинченко заявил, что для проведения экомодернизации промышленности необходимы инвестиции, финансовые стимулы и помощь от государства, а не увеличение налогового давления на предприятия.

В то же время генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт отметил, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.