Во всем мире минимальная зарплата не облагается подоходным налогом, но в Украине он составляет 18%, и лишает людей возможности платить за коммунальные услуги или купить лишний килограмм мяса.

Об этом сказал экономист Алексей Кущ в блоге “Честный взгляд на экономику”.

“Кстати говоря о подоходном налоге. Налогообложение минимальной зарплаты - это тоже наше изобретение. Потому что во всем мире минимальная зарплата или не облагается подоходным налогом, либо облагается по пониженной ставке. И это вполне объяснимо, потому что человек, который получает зарплату, например, миллион гривен или 500 тыс. грн, а такие зарплаты мы знаем, сейчас есть, если он заплатит 18% подоходный налог - ну, как бы за счет этих денег он все равно сможет удовлетворить все свои потребности, в том числе еще и оставить значительные средства для инвестирования, накопления. То есть, маме в Америку будет что переслать”, - сказал Алексей Кущ.

Он отметил, что при этом, человек, который получает 6 тыс. грн минимальную зарплату и с нее платит 18% подоходный налог - это человек, у которого забирают 1000 грн.

Популярные статьи сейчас

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Показать еще

“Это значит, что он просто ограничит себя в каких-то просто своих физиологических потребностях. Он не купит лишний килограмм мяса, лишний литр молока или отменит визит к врачу. Не купит нужное лекарство, не заплатит за коммунальные услуги. То есть, это просто ограничение его самых минимальных насущных потребностей, которые находятся на первом уровне вот этой известной пирамиды Маслоу”, - сказал экономист.

По его словам, тот же налог на дивиденды составляет 5%, что аргументируется желанием развивать фондовый рынок и привлекать акционеров. Хотя на самом деле, это льгота для олигархов, в руках которых находятся активы.

“Для того, чтобы собственники крупных компаний могли с минимальной процентной нагрузкой выплачивать себе в виде дивидендов легальный доход. В то время, как все остальные платят 18%. В том числе, например, человек, у которого депозит в банке - тоже платит 18%. Но зато налог на дивиденды, который работает в пользу крупных собственников компаний - он всего лишь навсего 5%. Или, например, институты совместного инвестирования. Это корпоративные, инвестиционные фонды, венчурные фонды. То есть, вся эта инфраструктура, которая используется для оптимизации налогообложения. Там налог на дивиденды составляет для физических лиц 9%”, - подчеркнул Кущ.

Как сообщал Знай.ua, украинских заробитчан могут заставить платить налоги.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что по мнению нардепа Сергея Магеры, эконалог должен тратиться на модернизацию предприятий, а не уходить в никуда.