Увеличение тарифа на передачу электроэнергии приведет к углублению кризиса в промышленности и росту неплатежей. Об этом заявил экс-премьер, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах

"У нас образцовый промышленный кризис. Как пример: за прошлый год промышленность Украины упала около минус 5, 2%. А такие стратегические отрасли, как машиностроение - на минус 18%. Поэтому намерения повысить тарифы для промышленности на выходе будут иметь только углубление и промышленной и социально-экономического кризиса, и рост кризиса неплатежей», - сказал Кинах.

По его мнению, правительство должно найти комплексное решение проблемы энергетики, чтобы не углублять кризис в промышленности и не снижать конкурентоспособность отечественных предприятий, особенно базовых отраслей.

«Когда формируется дисбаланс и тарифы на электрическую энергию растут высокими темпами, платежеспособность промышленности уменьшается. На выходе кризис, в первую очередь платежный. На сегодняшний день промышленность Украины еще более теряет свою конкурентоспособность, особенно на фоне деиндустриализации, на фоне того, что Украина постепенно превращается в государство с сырьевой экономикой», - пояснил Кинах.

Ранее генеральный директор УНВА "Укркокс" Анатолий Старовойт заявил, что инициатива НКРЕКП снова повысить тариф на передачу электроэнергии добьет промышленность.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Показать еще

В то же время экономический эксперт Андрей Новак подчеркнул: повышение тарифа на передачу электроэнергии запустит цепную реакцию роста цен на все товары и услуги.

Напомним, ранее стало известно, что НКРЭКУ планирует повысить тариф на передачу электроэнергии с апреля 2021 года. В прошлом году тариф на передачу повышался трижды, и вырос в результате более чем вдвое - с 113 грн МВт-ч до 312,76 грн за МВт-час.