Политолог Руслан Бортник в своем блоге прокомментировал результаты социологического исследования компании Datapraxis и YouGov по поручению Европейского совета по международным отношениям и рассказал, кого европейцы видят своим главным партнером и союзником.

«Результаты опроса ECFR показали, что подавляющее большинство респондентов в опрошенных странах хотят сохранять нейтралитет в конфликте США с Китаем или Россией. Можно было предположить, что сдвиг европейцев в сторону большего нейтралитета мог объясняться их недоверием Трампу», - говорит политолог.

Он отмечает, что не менее 50% опрошенных в каждой стране, в которой проводился опрос, а в среднем – 60%, предпочитают, чтобы их страны оставались нейтральным при конфликте между США и Китаем. Более того, это касается и стран с наибольшей долей респондентов, которые выразили желание встать на сторону США – Дании и Польши, соответственно 35% и 30%. В остальных странах уровень поддержки США в конфликте с Китаем не превышает 25-26% (в среднем -22%). Это свидетельствует о том, хотя и европейцы, и американцы ужесточают свои подходы к Китаю, их долгосрочные цели все же имеют различия.

«В отношении конфликта между США и Россией, европейцы также не проявляют особого желания поддерживать какую-либо из сторон. В таком случае позиция нейтралитета составляет в среднем 59% в Европе. Только 36% респондентов в Польше и 40% процентов в Дании говорят, что их страна должна встать на сторону США. В остальных странах этот показатель не превышает 28%, и в среднем составляет 23% в Европе. В Дании и Польше нейтралитет предпочитают 47% и 45%», - рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин с бесконечными ногами затмила других звезд: "Премьера"

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Показать еще

Бортник говорит, что европейцы все меньше видят США в роли надежного партнера и в Европе все чаще возникает вопрос о том, заменит ли Берлин Вашингтон в качестве «активной» политической столицы. Ведь большинство опрошенных жителей Франции, Испании, Дании, Нидерландов, Португалии и Венгрии с наибольшей вероятностью предпочли бы Германию как наиболее важную страну для сотрудничества, но не США. Из 35% респондентов, отдающих предпочтение США, много представителей Великобритании, Польши, Италии и Швеции.

«Новый опрос общественного мнения ECFR показывает, что большая часть европейских стран поддерживает идею о более суверенной и автономной Европе. Они скептически относятся к усилиям Америки сдерживать подъем Китая или противодействовать РФ. При этом европейцы вовсе не настроены прокитайски или пророссийски, но перспектива новой холодной войны выглядит для них непривлекательно. К тому же европейцы считают, что не всегда могут полагаться на США в их защите. И следовательно, нужно вкладывать средства в собственную оборону Европы, а во многих экономических вопросах действовать более жестко даже в отношении США», - резюмировал эксперт.

Напомним, Бортник также заявил, что большинство европейцев довольны избранием Байдена.

Ранее Знай.ua сообщал, что Землянский рассказал, что мы покупаем только европейский газ.