Впервые с момента назначения министр развития общин и территорий Алексей Чернышев заговорил о жилищно-коммунальные услуги. Власти собираются уменьшить платежи за отопление путем энергомодернизации - комплексной модернизации многоквартирных домов. Об этом в своем блоге рассказывает журналистка Катерина Котенкова.

«Вы, наверное, думаете, что для этого людям дадут денег. Нет, это будут «теплые кредиты» и Фонд энергоэффективности. Но, 2021 на «теплые кредиты» выделено всего 150 000 000 и только для индивидуальных домов, а не для многоквартирных. Неужели господин Чернышев об этом не знает? А по Фонду энергоэффективности есть только 300 заявок. 300 заявок на почти 200 000 многоквартирных домов - это 0,15%», - комментирует Котенкова.

Комплексная модернизация превращается в то, чтобы люди брали кредит и просто сами модернизировали свои дома. То есть, снижение стоимости отопления не будет, как не будет и «комплексной энергомодернизации».

«К слову, Чернышев озвучил ту самую «интересную идею», о которой Зеленский год назад говорил, обещая снизить уже к этой зиме тарифы на отопление вдвое. То есть, новых «интересных идей» у Зеленского для нас нет, - отмечает Котенкова. - Пока тарифы приостановлены, но что будет после окончания отопительного сезона? Поэтому пока хвастаться нечем. Тарифы высокие, мы это видим в платежках. А что будет в мае? Когда начнется абонплата за все услуги ЖКХ?», - спрашивает Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Как сделать из картофеля свечу, которая будет гореть очень долго: свет, романтика и ужин
Показать еще

Котенкова акцентирует: власти заявляют, что причина роста тарифов - это системные проблемы, которые были заложены уже давно. Но не пора бы их было уже исправить, пока новая власть на это полномочия долгое время?

«Что изменилось в ЖКХ? Ничего. Изменится что-то в ближайшее время? С трудом верится», - добавляет журналистка.

Недавно Знай.ua сообщал, что Катерина Котенкова рассказала, надолго ли и за счет чего укрепляется украинская гривна.

Также Котенкова сказала, что коммуналка в феврале может вырасти до 4 тыс. грн.