Политический обозреватель Всеволод Непогодин в эфире программы «Романенко. Беседы» рассказал, определили ли для себя беларусы, кем для них является Украина и Россия.

«Беларусы как то больше зациклены на своих проблемах. Как в известном анекдоте: беларус сел на стул, а там гвоздь и он такой «Ой-ой, а может быть так и надо?». Кто хотел, уже давно уехал в Россию, но самый главный момент был в августе, когда там была нестабильность определенная. Никто не бегал с российскими флагами. Они видят контраст между Смоленской областью и Витебской и понимают, что Витебская все-таки чище и лучше живет. Поэтому никто туда не хочет. И никто особо над этими вопросами не заморачивается», - рассказал Непогодин.

Он отмечает, что Россия остается для беларусов старшим соседом, союзником. При этом отмечает, что считает Лукашенко молодцом касательно его отношений с Россией.

«Он выкачал с Путина за транзитом энергоносителей за 20 лет правления больше 130 милиардов доларов по оценкам. Я считаю, он абсолютно правильно делает. У нас эта модель после 2014 года уже невозможна по понятным причинам», - говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Первая леди Елена Зеленская боится, что каждый ракетный удар будет для нее последним: "Верю" Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Непогодин отметил, что там нет публичных рефлексий насчет того, кто для беларусов Украина, кто для них Россия, так как там нет живого информационного поля и все происходит по забгаловременному согласованию.

«Даже на Всебаларусском народном собрании все вещи заранее согласовывались, заранее были прогонки, репетиции. То есть там инициативы, самодеятельности нет вообще», - заявляет Непогодин.

Эксперт заметил, что беларусы хотят социальный рейтинг, как в Китае: если ты что-то нарушаешь - тебе немного ограничивают права, ведешь себя законопослушно – права увеличиваются.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что Тишкевич заявил, что политические отношения Украины и Беларуси находятся в глубокой яме.

Ранее Витренко заявил, что он против того, чтобы Украина покупала электроэнергию из РФ и Беларуси.